これ、わたしの守護神。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根をオリーブオイルで炒めただけ。冷蔵庫にある野菜を日曜日の夜に炒めておく。きのこや他の野菜がはいることもある。味付けはしていない。大きめのタッパーで冷蔵庫保存。じゃがいもが入ってるから冷凍保存はしない。冷蔵庫で4〜5日は大丈夫だと思ってる。欲しい分だけお鍋に移してスープなどの汁物に使うことが多い。
今日は豚肉を使ってトマトシチューを作った。面倒くさいので食べやすく切らない。売っているまま、丸まったままでオリーブオイルを入れたフライパンに並べて小麦粉を振りかけて炒める。結構しっかりめに。ひっくり返してまた小麦粉を振りかける。
スーパーで安く売っている4種類のサラダ豆(大豆、ひよこ豆、レッドキドニー、青大豆)を入れて、トマト缶を1缶どばっと入れて、缶に2杯分のお水とコンソメ大さじ1くらい。ごとごと煮込んで出来上がり。

これ、結構美味しいんだよ。守護神があれば、まな板汚さずにあっという間に出来上がる。栄養は多分満点。絶対満点かな。忙しい人、面倒くさい人、お試しあれメニューです。

たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根をオリーブオイルで炒めただけ。冷蔵庫にある野菜を日曜日の夜に炒めておく。きのこや他の野菜がはいることもある。味付けはしていない。大きめのタッパーで冷蔵庫保存。じゃがいもが入ってるから冷凍保存はしない。冷蔵庫で4〜5日は大丈夫だと思ってる。欲しい分だけお鍋に移してスープなどの汁物に使うことが多い。

今日は豚肉を使ってトマトシチューを作った。面倒くさいので食べやすく切らない。売っているまま、丸まったままでオリーブオイルを入れたフライパンに並べて小麦粉を振りかけて炒める。結構しっかりめに。ひっくり返してまた小麦粉を振りかける。

スーパーで安く売っている4種類のサラダ豆(大豆、ひよこ豆、レッドキドニー、青大豆)を入れて、トマト缶を1缶どばっと入れて、缶に2杯分のお水とコンソメ大さじ1くらい。ごとごと煮込んで出来上がり。

これ、結構美味しいんだよ。守護神があれば、まな板汚さずにあっという間に出来上がる。栄養は多分満点。絶対満点かな。忙しい人、面倒くさい人、お試しあれメニューです。