◯中華丼
豚肉・白菜・玉ねぎ・人参・エリンギ・しめじ・えのきを炒めて、創味シャンタンを加えた水で煮る
火が通ったら(少し残っていたので…)穂先メンマをラー油ごと足して、砂糖・醤油とたっぷりの胡椒を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けゴマ油で香り付けする
◯酢の物
千切りして塩揉みしたきゅうりと針生姜・カニかまを、前日作って残った蟹酢で和える
◯いわしの蒲焼き缶
ネギの上にいわしの蒲焼きをのせてレンジで加熱する
マヨネーズをかけてバーナーで炙り、七味唐辛子をかける
どこかで貰って賞味期限が切れてしまったいわしの蒲焼き缶
苦手ないわしの加工品を少しでも美味しく食べられるよう手を加えてみる
→食べるとやっぱり苦手だと思ったけど、日本酒と合わせたら◎