きんぴらゴボウとマロニー炒め
◯きんぴらゴボウ切ったゴボウと薄切りのベーコンを炒める。ある程度火が通ったら、砂糖と塩を...
巻き寿司とオイルサーディンのアヒージョ
まず一本ずつ恵方を向いて細巻きを食べ、その後巻き寿司をつまむのが毎年の我が家の節分。あ...
大根と豚肉の煮物
大根と豚肉の煮物味が染みやすいように大根に切り込みを入れる。お米を研ぐタイミングと合っ...
リメイク3品
豚肉と大根の煮物から…◯先に大根が無くなってしまったので、残った豚肉を使って残った豚肉薄...
椎茸のマヨネーズ焼き
椎茸の軸を包丁の刃先でえぐり取るようにして傘から外す。軸から石づきを切り落とし、あとは...
スパゲッティサラダ
材料スパゲッティ冷凍いんげん大根白菜ブロッコリースモークチキンカニかまツナコーン和風ド...
ごぼうの炒め煮、もやしの煮浸し、牛すじ煮
◯ごぼうの炒め煮材料ごぼう人参豚肉鰹節いりゴマ醤油砂糖以前YouTubeで見たのをアレンジした料理。ごぼうは広げた新聞紙に袋から出し、両端を切り落とした後、扱いやすいように半分か1...
賞味期限が切れた強力粉が見つかったので
粉類や乾物の保存場所をゴソゴソしてたら、賞味期限の切れた強力粉を発見。たぶん去年のお盆休みにパンを焼いたときの残り。私が焼けるパンは...
鶏チャーシュー
料理のお兄さんに教えて貰った鶏のチャーシューをちょっとアレンジ。鶏もも肉に味が染みやす...
10日かけて仕込んだオランジェット
初めてオランジェットを作ってみたのだけど…YouTubeを見ながら、オレンジを4回茹でこぼして。カットして。グラニュー糖と水を沸騰。オレンジを入れて再沸騰。これを10日繰り返して。...