◯ロマネスコの葉っぱの軸
買ってきたロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーの中間みたいな野菜)を包んでいる葉っぱを外す
その葉っぱ、いつもは捨てていたけど、調べると食べられるみたいなので料理してみることに
葉っぱといっても先はカットされていて、残っているのは根元部分なので大半が軸
その軸を包丁で切ると皮が固そうだったので、皮を剥いてから更に小さく切る
オリーブオイルを引いたフライパンに並べてチーズをのせ、蓋をしてじっくり焼く
マヨネーズと醤油をかけて出すと、夫はいつものブロッコリーの軸だと思って食べていたので、まずは成功👍️
◯にゅうめん
舞茸・エリンギ・えのき・しめじ・薄揚げを水と本だし・砂糖で煮る
茹でて水で洗ったそうめんとネギを入れて再沸騰させる
◯鶏レバー
鶏レバーとハートを水・酒・砂糖・醤油で煮る
火が通り味が付いたら、ハートの脂や管を取り除き、レバーを1/2〜3に切り分ける
◯もやしのナムル
もやしと人参の千切りをレンジで加熱する
創味シャンタン・いりゴマ・ゴマ油を混ぜる