見出し画像

2人に戻った食卓

ロマネスコの葉っぱ

◯ロマネスコの葉っぱの軸
買ってきたロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーの中間みたいな野菜)を包んでいる葉っぱを外す

その葉っぱ、いつもは捨てていたけど、調べると食べられるみたいなので料理してみることに

葉っぱといっても先はカットされていて、残っているのは根元部分なので大半が軸

その軸を包丁で切ると皮が固そうだったので、皮を剥いてから更に小さく切る

オリーブオイルを引いたフライパンに並べてチーズをのせ、蓋をしてじっくり焼く

マヨネーズと醤油をかけて出すと、夫はいつものブロッコリーの軸だと思って食べていたので、まずは成功👍️


◯にゅうめん
舞茸・エリンギ・えのき・しめじ・薄揚げを水と本だし・砂糖で煮る

茹でて水で洗ったそうめんとネギを入れて再沸騰させる


◯鶏レバー
鶏レバーとハートを水・酒・砂糖・醤油で煮る

火が通り味が付いたら、ハートの脂や管を取り除き、レバーを1/2〜3に切り分ける


◯もやしのナムル
もやしと人参の千切りをレンジで加熱する

創味シャンタン・いりゴマ・ゴマ油を混ぜる



最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る