麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

麺 神楽@三重・津市

2011年09月21日 | 三重県津市
はしごラーメン2軒目は津市の【麺 神楽】さん。
家系豚骨醤油ラーメンで、横浜の武蔵家さんが修行先だそうです。
とりあえず「家系」の定義って?とウィキを調べると
『家系ラーメン(いえけいラーメン)は、横浜のラーメン屋、吉村家を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋の呼び名とされている事が多い。定義は曖昧であり、色々な意見や説がある。
豚骨醤油ベースに太いストレート麺で、それらのラーメン屋の屋号に「~家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになったとも言われるが、それに当てはまらない名称の店も増えた。店名の「家」は「や」と発音するが「家系」は「いえけい」と発音する。吉村家またはその系列の店で修行したことを絶対条件とし、味が似ていてもそれ以外は亜流とする意見もある。』とのこと。
と言うことは、豚骨醤油ラーメンは食したことはあるが、私「家系」なるものの豚骨醤油ラーメンは食したことがござーせん(←かぁすが語)、多分。
じゃあ、初家系ってことになるのかな。

味玉ラーメン780円で。

弟くんはのりラーメン780円で。

ほんのり獣臭はするが気にならない程度、まったりしたコクのあるスープです。でも私にはちょっとこってりしてるな。
卓上に酢があり、酢を入れるとあら不思議、さっぱり飲みやすくなりました。
麺は中太ストレートのしっかりした歯ごたえの麺です。
チャーシューは肉質感たっぷりの「肉喰ってます」というチャーシューで、私、結構好きです。

三重県産の豚骨、鶏がらを使用した、化学調味料を一切使っていない家系豚骨醤油ラーメンです、と書いてます。地産地消ですね。
もともと清湯系でない豚骨醤油はあまり好きでないので、京都でいただく機会も少ないなぁ。

味玉、しっかり醤油の味がしみていて美味しかったです。

味玉ラーメン:好み度★★★

2011.9gatu.食


『麺 神楽』

住所:三重県津市久居明神町2615-3
電話:059-271-7379
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:水曜日
席数:18席 (カウンター10席、テーブル8席)
駐車場有り



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