3年くらい前から、高めのハンバーガーがはやっているようで、
うちの近くにもできた。
世界初のバーガー店は?
もちろン米。20年代に誕生し、100店舗まで成長した
ホワイトキャッスル。
今でも当時のものが食べられるが、何と、5センチ角の小さいバーガー。
2口くらい。
サンドイッチの一種ともいわれ、初めはハンバーガーサンドイッチと言われていた。
英のサンドはハム、キュウリ、冷たくて薄いもの。
刑事モース、サーズデイ警部補は妻に毎日作ってもらい、
ランチで食べるが薄く小さい。
中身も少し、あれでよく体力もつな~
月~金まで中身は決まっていて、ピクルスとハムなど。
モースとあてっこしたりのセリフもある。(^^)/
65年だから、あんなものか~
英では軽食。
米のハンバーガーは、その後大型化し野菜も入り温かくなり
立派な食事となった。
そして、マクドナルド。
マクドナルド兄弟が効率化をはかり、安価で手軽に作った。
そのフランチャイズ権を買い、シカゴのレイが
全国展開、店舗を増やし70年代に海外へ。
75年、ドライブスルーも導入した。
マックは、一時、苦境も経験しているが、
女性のCEOかが、建て直した。
今は日本、赤でない、静かな色の店舗もできている。
だんだん変わっていくね。
高めバーガーショップは、都内ではかなり増え、飽和状態かもしれないが~
近くにもでき、表参道ヒルズで、1回そんなお店に入ったと思う。
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