おせち料理、私はほぼ食べない。あの濃い味が嫌いなので、
でも家族は蒲鉾、伊達巻、数の子は食べるので、それは買う。
私は栗きんとんを食べるくらいで、
これ、和菓子みたいだから、お菓子を食べるってこと!(^^)!
おせち料理と違うかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
野菜、八つ頭の煮物は作る。
元々、野菜の煮物は週に2回以上は食べているが~
八つ頭は、この時期しかないお芋、ホクホクで好き。
30日に小田急OXで小さめを買った。
皮を向くと、なかがほとんどいたんでいる。
茶色になってるので、これはダメだ~
で、31に買物ついでに小田急で、いたんでた、
というと野菜の上の方らしきが、誤り、
「返金します、八つ頭外からではわかりにくいので、確かに」
ということで、今年は八つ頭は食べなかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
育てるの難しい野さいなのかも。
おせち料理、みなさん食べているのかしら?
新聞に歴史がでていた。
とても古い料理かと思っていたら、意外、
おせちと呼ばれ主役になったのは、明治以降だと。
江戸時代の後半から縁起を担ぐ重箱料理はあったが、
今のようになったのは、その頃、
都市部の婦人雑誌やマスコミの情報から影響され、全国に波及。
お重の品が増えていったようで、そうか~。
関西でおせちの名が広まったのは、昭和40年頃からと遅い。
おせちではなく、重詰という名称が戦後までは主流だったそうだ。
昭和六年には、珍しいもので、
サンドイッチ、サラダ、ゼリーが重詰として紹介された。
意外が多い記事、売っているおせち。
歴史あるような、ないようなで、
昔、冷蔵庫がないから、味が濃い、主婦休み、も当たってもいるだろうが、
きっちり決まった料理ではないようだ。
だから、今の高いおせちセットは、
デパートなどの商業主義ブームからなのかと感じた。
それぞれの地域、家族で、いろいろのお料理かもしれない。
今年も、うちはローストビーフを作った、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
牛のように、粘り強くという新たな演技担ぎがあってもいいとある。
市販の和風は濃い上にお醤油、お砂糖の味ばかりで飽きてしまう。
昔はお店が閉まったので、三日までは食べたとか?
今はあいてるから、一日でが多いだろう。
とくに美味しくもないと思う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
お雑煮は、作るが、それっぽいのも普通でも作るから、
お正月だから、これ料理、はだんだんなくなるのかな~
夜にはパンとカレー、シチューが食べたいとなったりするものね。
もう4日、どういう食事をしてたかな~
でも家族は蒲鉾、伊達巻、数の子は食べるので、それは買う。
私は栗きんとんを食べるくらいで、
これ、和菓子みたいだから、お菓子を食べるってこと!(^^)!
おせち料理と違うかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
野菜、八つ頭の煮物は作る。
元々、野菜の煮物は週に2回以上は食べているが~
八つ頭は、この時期しかないお芋、ホクホクで好き。
30日に小田急OXで小さめを買った。
皮を向くと、なかがほとんどいたんでいる。
茶色になってるので、これはダメだ~
で、31に買物ついでに小田急で、いたんでた、
というと野菜の上の方らしきが、誤り、
「返金します、八つ頭外からではわかりにくいので、確かに」
ということで、今年は八つ頭は食べなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_tako.gif)
育てるの難しい野さいなのかも。
おせち料理、みなさん食べているのかしら?
新聞に歴史がでていた。
とても古い料理かと思っていたら、意外、
おせちと呼ばれ主役になったのは、明治以降だと。
江戸時代の後半から縁起を担ぐ重箱料理はあったが、
今のようになったのは、その頃、
都市部の婦人雑誌やマスコミの情報から影響され、全国に波及。
お重の品が増えていったようで、そうか~。
関西でおせちの名が広まったのは、昭和40年頃からと遅い。
おせちではなく、重詰という名称が戦後までは主流だったそうだ。
昭和六年には、珍しいもので、
サンドイッチ、サラダ、ゼリーが重詰として紹介された。
意外が多い記事、売っているおせち。
歴史あるような、ないようなで、
昔、冷蔵庫がないから、味が濃い、主婦休み、も当たってもいるだろうが、
きっちり決まった料理ではないようだ。
だから、今の高いおせちセットは、
デパートなどの商業主義ブームからなのかと感じた。
それぞれの地域、家族で、いろいろのお料理かもしれない。
今年も、うちはローストビーフを作った、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
牛のように、粘り強くという新たな演技担ぎがあってもいいとある。
市販の和風は濃い上にお醤油、お砂糖の味ばかりで飽きてしまう。
昔はお店が閉まったので、三日までは食べたとか?
今はあいてるから、一日でが多いだろう。
とくに美味しくもないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
お雑煮は、作るが、それっぽいのも普通でも作るから、
お正月だから、これ料理、はだんだんなくなるのかな~
夜にはパンとカレー、シチューが食べたいとなったりするものね。
もう4日、どういう食事をしてたかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
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