今や、「えびす」と言えばビールではなく焼き肉。
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の勘坂康弘社長が土下座して謝罪しております。土下座したところで死んだ方々は帰ってこない!富山県砺波市の店舗で食事し、重症だった70歳の女性が5日午前、死亡。4日に死亡した40代女性の家族で、食中毒による死者は4人目となる。結局、死者を含む患者数は計110人で大きな食中毒事件となった。
問題のユッケ用の生肉は、卸業者がチェーン店側に販売。卸業者側は「生食用としては出していない。生で食べることは想定していない」と説明していたことが分かった。
今回わかったことは、肉の流通段階での管理がいかに“いい加減”かってこと。だいたい「トリミング」とやらで菌が付きやすい肉の周りをそぎ落として出す基本を店側で省き食肉業者に任せるってどういうことよ。一番大切なところを人任せでは店の信用というか経営者の信用はゼロ。
この経営者…失格だね。
違う観点から見てみてると、多分昔の人は今の人と比べて「菌」に対する抵抗力はかなり落ちているだろう。我々の子供の頃は地面におっことして砂が付いたお菓子でも、砂を払って息をおもっきり吹きかけ食べるのは当たり前の行為で、私などは口の中で「ジャリッ!」て音をたてながら落とした“たこ焼き”を食べたものだ。だってもったいないもんね
それと直ぐ薬に頼る親がいけない。子供の時から人間が本来持ち合わせている抵抗力を養わずに抗生物質などで済ませてしまう。これではいざという時に体の中で機能しないので直ぐ病気になってしまいましょう…。
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の勘坂康弘社長が土下座して謝罪しております。土下座したところで死んだ方々は帰ってこない!富山県砺波市の店舗で食事し、重症だった70歳の女性が5日午前、死亡。4日に死亡した40代女性の家族で、食中毒による死者は4人目となる。結局、死者を含む患者数は計110人で大きな食中毒事件となった。
問題のユッケ用の生肉は、卸業者がチェーン店側に販売。卸業者側は「生食用としては出していない。生で食べることは想定していない」と説明していたことが分かった。
今回わかったことは、肉の流通段階での管理がいかに“いい加減”かってこと。だいたい「トリミング」とやらで菌が付きやすい肉の周りをそぎ落として出す基本を店側で省き食肉業者に任せるってどういうことよ。一番大切なところを人任せでは店の信用というか経営者の信用はゼロ。
この経営者…失格だね。
違う観点から見てみてると、多分昔の人は今の人と比べて「菌」に対する抵抗力はかなり落ちているだろう。我々の子供の頃は地面におっことして砂が付いたお菓子でも、砂を払って息をおもっきり吹きかけ食べるのは当たり前の行為で、私などは口の中で「ジャリッ!」て音をたてながら落とした“たこ焼き”を食べたものだ。だってもったいないもんね
それと直ぐ薬に頼る親がいけない。子供の時から人間が本来持ち合わせている抵抗力を養わずに抗生物質などで済ませてしまう。これではいざという時に体の中で機能しないので直ぐ病気になってしまいましょう…。