ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

結局カレーになっちゃうのよね!

2020-07-11 10:38:00 | グルメ
久しぶりのランチご紹介です。
こんな鬱陶しい時にはやはり少し辛いものが欲しくなりますよね。

とは言え身体を壊してから以前より辛いものが食べられなくなったので辛さがえらべる物は1辛から2辛に抑えています。

久しぶりにカレーうどんのお店に行った時の夏期限定メニューを選んでみました。

◆梅入りカレーうどん◆



辛さは1辛をチョイス。うどんはかなり腰があってシコシコと食べ応えがありました。カレーは餡掛けになっていてこのシコシコうどんと一緒に食べるのは今の僕にはかなり骨が折れました。真ん中になっている南高梅の梅干しは辛さも控えめでほのかな甘みと酸味がとてもいいバランスでした。梅干しとカレーって意外に合うのにびっくり‼️。悔やまれるのは僕が辛さを1辛にしてしまったことです。これはもう少し辛くしたほうがもっと美味しかったと思います。

次は最近結構気に入っているスパイスカレーのお店のカレーです。

◆塩豚と豆のカレー◆



じっくり寝かせた塩豚とフェンネルの効いた豆のカレーです。

まずはルーだけを食べてみると・・・確かに口いっぱいにファンネルの風味が広がってきました。スパイシーだけどそれほど辛くはなかったです。
そして次に塩豚を食べてみると・・・実に程よい塩加減の味がついていて肉自体も柔らかくて美味しい!

そしてターメリックご飯と合わせて食べてみると

スパイシーなルーと塩豚そして豆の食感ご三位一体となって

相性バツグン!美味しい〜!

今の僕には程よい辛さとスパイシーさがクセになりそうでした。是非とも定期的に登場させて欲しい一皿でした。

◆和風キーマカレー◆



お味噌を使った和風でスパイシーなキーマカレーです。

元々キーマカレーは大好きなので今回の和風キーマカレーも期待値大で食べに行きました。

味噌が使ってあると言うことだったのでどんなルーの味がするのかとても興味がありました。

勿論味噌は思いっきり主張する訳もなくさりげなく旨味をルーの中に溶けかましていたんです。尤も僕の舌ではお味噌を使ってあると事前に知ってなかったら分からなかったと思います。
辛さ自体はそれ程では無いけどやはりスパイシーでひき肉とターメリックを合わせながら食べると本当に美味しいかったです。辛さは控えめと言いつつも食べていると薄らと額には汗が!

今まで食べた事のないタイプのキーマカレーやな!

最近は一つは必ず今週のカレーをチョイスするんだけど毎回マスターの工夫が凝らしてあって
食べるたびにここのスパイスカレーのファンになっていきます。

実は最近ご無沙汰のインドカレー屋さんがあるのでそこにも行きたいです。

暑い夏はやっぱりカレーが良いね〜!