FBで完熟トマトを無料でくださるという方に出逢った。
余市でとてもこだわりの卵を育てていたり、野菜を育てている。
たまたま、Nハーベストの社長さんが「卵取りにおいで」とメッセージを下さっていて、取りに伺った。
そして鶏さんへの、餌のこだわりとか、いろいろ書いてあるからFB見てごらんと教えていただいた。
余市の方でいろんなことに積極的な人なんだと思っていたら、農作業もし、配達もし、鶏もいて、子育てなうのお母さん。
TPPとか、映画の上映などにも取り組んでいて、これぞ、日本の農家を変えていく人のように私の目には映った。
それからちょっとしたら、「完熟トマト、いる人届けます~~」という記事が上がり、函館まで送料がどれくらいかかるのかな?と思ってきいてみたら、クール代を入れて800縁。
ならば、10キロ送ってもらったら1キロ80円じゃん。
・・・・・というわけで、10キロ送っていただいた。
それがこれ。
この状態で、熱いお湯を通すと「湯むき」が簡単。
熱いお湯を通しても量が量だけに手がすぐ冷たくなる。(笑)
湯むきしたトマトをザクザクと切り、鍋に入れていくと・・・・
こうなった。
火をつけながら、グツグツ・・・・。半分になるまで煮詰めるとピューレ。
(本に書いてあった)
ちょっと減ったでしょ??(笑)
そして、これからジューサーやフープロを使ったあと、こしました。
ここでピューレは完成。
次に瓶詰めです。
熱いうちに便に詰めて空気が入らないようにするとピューレは1年くらい保存ができます。
空気抜きは、ケーキの時と同じ感じですね。(*^^)v
次は・・・。ケチャップ。
ピューレにてんさい糖、米酢、塩、クローブ、タカノツメを用意して、更に半分になるまで煮詰めます。
ここにさっきの材料を入れて更に15分くらい煮込み、粗熱を取って、クローブ、タカノツメを取り除いてから、またフープロでまろかやに。
そして、味見。
うまい~~。(笑)
もうちょっと煮詰めて。またビン詰め。
金色の蓋がピューレ、銀色がトマトケチャップ。
早速Nハーベストの社長宅へ持参。
Nハーベストからつながっていくもの、人って素敵な人が多いです。
トマトを送ってくれた安斎さん、ありがとう。
魔法のお鍋がすてきなピューレ、ケチャップになりました。
すべてがオーガニックなんて、なんて贅沢なひととき。
本日のお昼はミートソーススパになりました。
余市でとてもこだわりの卵を育てていたり、野菜を育てている。
たまたま、Nハーベストの社長さんが「卵取りにおいで」とメッセージを下さっていて、取りに伺った。
そして鶏さんへの、餌のこだわりとか、いろいろ書いてあるからFB見てごらんと教えていただいた。
余市の方でいろんなことに積極的な人なんだと思っていたら、農作業もし、配達もし、鶏もいて、子育てなうのお母さん。
TPPとか、映画の上映などにも取り組んでいて、これぞ、日本の農家を変えていく人のように私の目には映った。
それからちょっとしたら、「完熟トマト、いる人届けます~~」という記事が上がり、函館まで送料がどれくらいかかるのかな?と思ってきいてみたら、クール代を入れて800縁。
ならば、10キロ送ってもらったら1キロ80円じゃん。
・・・・・というわけで、10キロ送っていただいた。
それがこれ。
この状態で、熱いお湯を通すと「湯むき」が簡単。
熱いお湯を通しても量が量だけに手がすぐ冷たくなる。(笑)
湯むきしたトマトをザクザクと切り、鍋に入れていくと・・・・
こうなった。
火をつけながら、グツグツ・・・・。半分になるまで煮詰めるとピューレ。
(本に書いてあった)
ちょっと減ったでしょ??(笑)
そして、これからジューサーやフープロを使ったあと、こしました。
ここでピューレは完成。
次に瓶詰めです。
熱いうちに便に詰めて空気が入らないようにするとピューレは1年くらい保存ができます。
空気抜きは、ケーキの時と同じ感じですね。(*^^)v
次は・・・。ケチャップ。
ピューレにてんさい糖、米酢、塩、クローブ、タカノツメを用意して、更に半分になるまで煮詰めます。
ここにさっきの材料を入れて更に15分くらい煮込み、粗熱を取って、クローブ、タカノツメを取り除いてから、またフープロでまろかやに。
そして、味見。
うまい~~。(笑)
もうちょっと煮詰めて。またビン詰め。
金色の蓋がピューレ、銀色がトマトケチャップ。
早速Nハーベストの社長宅へ持参。
Nハーベストからつながっていくもの、人って素敵な人が多いです。
トマトを送ってくれた安斎さん、ありがとう。
魔法のお鍋がすてきなピューレ、ケチャップになりました。
すべてがオーガニックなんて、なんて贅沢なひととき。
本日のお昼はミートソーススパになりました。
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