イタリアのおばちゃんとオット´s 日記

イタリアのおばちゃんが語る、ローマでの平々凡々な人生&オットの腎移植体験記と透析生活回想録

ひなまつり

2009-03-06 22:00:43 | 食べること
からずいぶんと(毎日スカイプにかまけていたので)日が経ってしまったが、そのスカイプ大親友でもある菊ちゃんからのリクエスト・・・ということで、その日我が家の昼食をレシピ付で紹介
メニューは。。。いつもは、おひなさまの当日はちらし寿司が定番なんだが、今年はつい先日オットからのリクエストが入り、食べたばっかりだったんで、今年はイタリア風にカルチョーフィとサーモンとプロボラチーズのリゾット
まず、スープの用意
別の鍋にバターを溶かし
玉ねぎのみじん切りを炒める
玉ねぎがよく炒まったらお米を加え少し炒める
お米が鍋にくっつかないように混ぜながら少しずつ少しずつスープを加える
サーモンのコマ切りを加える
さらにお米が鍋にくっつかないように混ぜながら少しずつ少しずつスープを加える
お米が充分にスープを含んできたらレモン汁でゆがいておいたカルチョーフィを加える
最後にプロボラチーズかスカモルツァチーズの燻製を加え
少し糸引き状態に絡ませて
火を止め5分間寝かせる
できあがり

ちなみにその日の夕飯は、ブルスケッタ と ピザ



イタリア行きたいけど透析が・・・

と、お悩みの方!
イタリア専門ツアーオペレーターまで是非ご相談下さい。