イタリアのおばちゃんとオット´s 日記

イタリアのおばちゃんが語る、ローマでの平々凡々な人生&オットの腎移植体験記と透析生活回想録

マグロ

2009-06-14 00:44:52 | 食べること
をみつけた
“これ、生で食べても大丈夫?”って聞くと、
“もち、絶対大丈夫”って言うもんだから、買ってみちゃった

今日はお魚と予告がしてあったから、仕事から戻ったオットは早速“何の魚”と知りたがったが、“当てたら教えてあげるけど、当たらなかったら晩までのお楽しみ”と教えてあげなかった

ごはんを炊いて、
アペリティブをして
いわしをさばいて、
「オットが」唐揚げにしてくれてる隙に、
マグロのお刺身を切ってたらオットが見つけて“あーーーなんだそりゃぁ”とばれてしまった

食べる前に、お友達のジョルジョに電話して、“これから魚屋で買ってきたマグロを喰うから、明日電話がなかったら助けに来てくれ・・・”って言い残し、見よ、この幸せそうな顔
・・・というわけで、美味しかった
食べ終わって、またジョルジョに電話して、“死ななかったから、これからデザートにアイスクリーム買いに行くんで、持ってってお前んちで喰うから・・・”って無理矢理押しかけていって、アイスクリームを食べてきた

なんで

2009-06-14 00:32:36 | 食べること
オットが留守(で、元気がいい)だったかすっかり忘れちゃったが、5月末日撮った写真を今頃発見した
日本人イタリアのおばちゃんとイタリア人オットの間には、野菜を調理する際の加減に大きな差があることを見せたかったので
日本人的感覚では、野菜はシャキット感が残るくらいが美味しいのが
それをイタリア人的感覚では『生』と表現する
これは、日本向けポテトとインゲン和え

イタリア行きたいけど透析が・・・

と、お悩みの方!
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