美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

使いまわし・・・

2008-05-20 09:04:01 | ノンジャンル
高級料亭「船場吉兆」がやっていた料理使いまわしは「特別」
なことでなく かなりの店で行われているらしいです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080519-00000003-jct-soci

家庭では 『使いまわし』という言葉ではなく『リフォーム』
という言葉で そういう利用の仕方はするのですが
それが料理店でやられていると思うと ゲゲ・・ですね!!

一度 お客さまに出された物は箸が付けられているかどうか
はっきりしないので 気持ちが悪いです。
確実に箸が付けられていないとわかったら 『アウトレット品』と
して サービスしてくれるなら それもちょっと良いかも
しれませんが(笑)

私はそういう『使い回し』を 肯定するわけではありませんけど
食べ残さなければならないほどの量を出すならば テイクアウトを
認めるべき(火の通ったもの)ですし また 高級旅館などでは
お泊りなのだから テイクアウトも出来ないなら 食べきれるほどの
量にしたら 勿体無い・・という事がなく良いのに・・・って
思うんです。

それに 現代は食べる物が豊富にある時代ですから 特に
注目されてしまうのですが それぞれ工夫はしていたのでは
無いでしょうか?
勿論 一度お客さまにお出ししたお料理(料金を戴いた)ではなく
残った食材を再利用・・みたいなことは良いのでは・・と
思います。

先日 三重県の生徒さんが これも『○福』で色々ありましたが
以前から ○福と同じように 三角のおせんべいが売られて
いるようなのですが それは ○福で残った・・と言ったら
語弊があるかもしれませんが そういうお餅を焼いて作った
おせんべいだったらしい~~と言っていました。
今は おせんべい専用に材料を揃えているかもしれませんが
もともと 保存できるように・・とか 長持ちするように・・
から 生まれた物で 文化なんでしょうね。。

どちらにしても お店の方のプライドや意識を高めて
いただかないと困りますよね!!
ちなみに 我が家は外食は比較的少ないですし 高級店は
縁が無いので 心配は要りませんですが・・・(^^;
コメント (3)
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