牛肉産地偽装事件などで経営が悪化し、民事再生手続き中の
料亭「船場吉兆」が 客の食べ残しを使い回していたことが
新たに発覚し 急速に客離れが進み収益確保の見通しが
立たなくなったということで廃業することに。。。
従業員は全員解雇で 近日中に破産手続きに入るそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ネットで こういう使い回しについてのアンケート的な
書き込みをする場所がありました。
↓
『昔、割と高級な料亭でバイトしてましたが、使いまわし
・・・普通にしてました。
基本、生ものは加熱調理、蟹足なんかはそのまま、吉兆で
出てた 鮎の塩焼きなんかも焼き戻ししてました。
使いまわし専用の入れ物があって、下げた後、分別してました。
当時は「エコだな~」なんて感心してましたが・・・。』
↑の書き込みだけでなく 使い回しは 他の外食産業でも
結構行われているようなのですが それを疑い始めると
ちょっと足が遠のきますね!!
・・というか ゲゲッ(笑)ですよね~~(-_-;)
これまでも あまり外食はしない方ですが ますます
家で食べよう!!と思います。
料亭「船場吉兆」が 客の食べ残しを使い回していたことが
新たに発覚し 急速に客離れが進み収益確保の見通しが
立たなくなったということで廃業することに。。。
従業員は全員解雇で 近日中に破産手続きに入るそうです。
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ネットで こういう使い回しについてのアンケート的な
書き込みをする場所がありました。
↓
『昔、割と高級な料亭でバイトしてましたが、使いまわし
・・・普通にしてました。
基本、生ものは加熱調理、蟹足なんかはそのまま、吉兆で
出てた 鮎の塩焼きなんかも焼き戻ししてました。
使いまわし専用の入れ物があって、下げた後、分別してました。
当時は「エコだな~」なんて感心してましたが・・・。』
↑の書き込みだけでなく 使い回しは 他の外食産業でも
結構行われているようなのですが それを疑い始めると
ちょっと足が遠のきますね!!
・・というか ゲゲッ(笑)ですよね~~(-_-;)
これまでも あまり外食はしない方ですが ますます
家で食べよう!!と思います。