いつだったか TV東京系のWBSでも見たことがあるのですが
今朝のNHKのニュースで スーパーのゴミ箱をあさって
食材を調達している人達の事を放送していました。
ゴミ箱をあさると言っても どれもこれも 腐っていたり
汚れていたり・・のような事はなく 賞味期限切れの
食品(パンや野菜・果物)のようでした。
その中の一人は 最初はゴミ箱をあさる事に抵抗があった
ようですが 今は随分慣れたような事を言っていました。
先日 加盟店がお弁当を値引きして売る事に難色を
示しているコンビニエンスストアの事が問題になりましたが
Mックのハンバーガーなど 注文が無いのに作って
ある程度の時間内に売れないと廃棄処分・・についても
本当にもったいない気がします。
食糧自給率の低い日本がこんな事をやっているのは
良いの?~~って感じがするんですけどねぇ。。
ちなみに 我が家は購入したり戴いたりした食材を
腐らせて廃棄するなどしたことはほとんどありません。
これを実行しようとすると 外食は殆んどできなくなります
そして 私のケーキ作りの腕もここまで上がらなかったかも
しれません
ケーキ作りの学校などに通った訳ではないのに 見よう
見まねで 作るようになったのは 妹や義弟が製菓材料の
会社に務めていて 見本で開けた製菓材料を持ち帰った事が
始まりです。
先日来 作り続けているかぼちゃプリンの材料もまだまだ
あります。
もうしばらくは かぼちゃプリンが続きますねぇ~~(^^ゞ
今朝のNHKのニュースで スーパーのゴミ箱をあさって
食材を調達している人達の事を放送していました。
ゴミ箱をあさると言っても どれもこれも 腐っていたり
汚れていたり・・のような事はなく 賞味期限切れの
食品(パンや野菜・果物)のようでした。
その中の一人は 最初はゴミ箱をあさる事に抵抗があった
ようですが 今は随分慣れたような事を言っていました。
先日 加盟店がお弁当を値引きして売る事に難色を
示しているコンビニエンスストアの事が問題になりましたが
Mックのハンバーガーなど 注文が無いのに作って
ある程度の時間内に売れないと廃棄処分・・についても
本当にもったいない気がします。
食糧自給率の低い日本がこんな事をやっているのは
良いの?~~って感じがするんですけどねぇ。。
ちなみに 我が家は購入したり戴いたりした食材を
腐らせて廃棄するなどしたことはほとんどありません。
これを実行しようとすると 外食は殆んどできなくなります
そして 私のケーキ作りの腕もここまで上がらなかったかも
しれません
ケーキ作りの学校などに通った訳ではないのに 見よう
見まねで 作るようになったのは 妹や義弟が製菓材料の
会社に務めていて 見本で開けた製菓材料を持ち帰った事が
始まりです。
先日来 作り続けているかぼちゃプリンの材料もまだまだ
あります。
もうしばらくは かぼちゃプリンが続きますねぇ~~(^^ゞ