先日 生徒さんがこの発芽玄米を持って来てくれました。
小学1年と年長のお子さんを持つママなので 健康に
良いものなど 色々な事に関心があり 白米に比べ
食物繊維 ビタミンなど多くの栄養素が含まれている
発芽米も定期的に購入しているそうです。
最近は 「○ずや」の発芽十六雑穀にも嵌っているとか。。
我が家では あまりこういう物を食べた事がないので
家族がどういう反応を示すのか 心配ではありましたが
白米に20%くらい混ぜて炊いてみました
少し黄色がかっていますが 炊きあがりの香りも気に
ならない程でお味も大丈夫でした。
ただ お弁当に入れるのはちょっと心配(ボソボソするかも・・)
なので 当面は夕食の時だけにしようかと思います。
昔は 玄米は炊飯器では上手に炊けなかったようですが
今は炊飯器も良くなり また 玄米の方も色々改良され
栄養素はそのままで 誰にでも食べやすくなっているのですね(^_-)☆
小学1年と年長のお子さんを持つママなので 健康に
良いものなど 色々な事に関心があり 白米に比べ
食物繊維 ビタミンなど多くの栄養素が含まれている
発芽米も定期的に購入しているそうです。
最近は 「○ずや」の発芽十六雑穀にも嵌っているとか。。
我が家では あまりこういう物を食べた事がないので
家族がどういう反応を示すのか 心配ではありましたが
白米に20%くらい混ぜて炊いてみました
少し黄色がかっていますが 炊きあがりの香りも気に
ならない程でお味も大丈夫でした。
ただ お弁当に入れるのはちょっと心配(ボソボソするかも・・)
なので 当面は夕食の時だけにしようかと思います。
昔は 玄米は炊飯器では上手に炊けなかったようですが
今は炊飯器も良くなり また 玄米の方も色々改良され
栄養素はそのままで 誰にでも食べやすくなっているのですね(^_-)☆