三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

ゴーヤチャンプルー

2012-06-24 | 料理・ご飯
今日はクックパッドのレシピでゴーヤチャンプルーを作ってみました。
にらの卵焼きはケンタロウさんの本から作りました。




ゴーヤチャンプルー
●材料●
 ゴーヤ       1本
 豚肉        100~150g
 豆腐        1丁
 卵         2個
 かつおぶし     1袋
 ★酒        大1
  しょうゆ     大1 1/2
  オイスターソース 大1
  本だし      ティースプーン1
 ごま油       大1
 オリーブオイル
 小麦粉       大1
 塩・こしょう 

①ゴーヤは半分に切って種を取り、3-4mm位に切る。塩でもみ、塩水に10分漬ける。
②豆腐はキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600Wで1分加熱し、水分を出す。
③豚肉は塩・こしょうしてから小麦粉をまぶす
④オリーブオイルをひいて、豆腐を炒め焦げ目が軽く付いたら取り出しておく
⑤ゴマ油を入れて、豚肉、ゴーヤの順に炒める。豆腐を加えて混ぜておいた★を(味を見ながら)入れる。
⑥溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体に絡めたら出来上がり。

ゴーヤチャンプルーすごい久しぶりだけど、美味しい
これから、ヘビロテ間違いなし