今日はクックパッドのレシピでゴーヤチャンプルーを作ってみました。
にらの卵焼きはケンタロウさんの本から作りました。
ゴーヤチャンプルー
●材料●
ゴーヤ 1本
豚肉 100~150g
豆腐 1丁
卵 2個
かつおぶし 1袋
★酒 大1
しょうゆ 大1 1/2
オイスターソース 大1
本だし ティースプーン1
ごま油 大1
オリーブオイル
小麦粉 大1
塩・こしょう
①ゴーヤは半分に切って種を取り、3-4mm位に切る。塩でもみ、塩水に10分漬ける。
②豆腐はキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600Wで1分加熱し、水分を出す。
③豚肉は塩・こしょうしてから小麦粉をまぶす
④オリーブオイルをひいて、豆腐を炒め焦げ目が軽く付いたら取り出しておく
⑤ゴマ油を入れて、豚肉、ゴーヤの順に炒める。豆腐を加えて混ぜておいた★を(味を見ながら)入れる。
⑥溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体に絡めたら出来上がり。
ゴーヤチャンプルーすごい久しぶりだけど、美味しい
これから、ヘビロテ間違いなし。
にらの卵焼きはケンタロウさんの本から作りました。
ゴーヤチャンプルー
●材料●
ゴーヤ 1本
豚肉 100~150g
豆腐 1丁
卵 2個
かつおぶし 1袋
★酒 大1
しょうゆ 大1 1/2
オイスターソース 大1
本だし ティースプーン1
ごま油 大1
オリーブオイル
小麦粉 大1
塩・こしょう
①ゴーヤは半分に切って種を取り、3-4mm位に切る。塩でもみ、塩水に10分漬ける。
②豆腐はキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600Wで1分加熱し、水分を出す。
③豚肉は塩・こしょうしてから小麦粉をまぶす
④オリーブオイルをひいて、豆腐を炒め焦げ目が軽く付いたら取り出しておく
⑤ゴマ油を入れて、豚肉、ゴーヤの順に炒める。豆腐を加えて混ぜておいた★を(味を見ながら)入れる。
⑥溶き卵を回し入れ、かつおぶしを入れて全体に絡めたら出来上がり。
ゴーヤチャンプルーすごい久しぶりだけど、美味しい
これから、ヘビロテ間違いなし。