ヒルナンデス!を見てたら、美味しそうな炊き込みご飯が紹介されていたので、今日のご飯は炊き込みご飯にしよう!
という事で、早速買出しにGo
どうせ作るなら普通の鶏肉ではなくて、比内地鶏がいいでしょう

やっぱり、比内地鶏にして正解です。
柔らかぁくて、お肉の旨味がしっかりします
すんごく美味しかった
レシピはこちら 「炊き込みチキンライス」 として紹介されています。
材料 4合分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
ネギ・ショウガ 適量
水 1リットル(鶏肉をゆでる水)
塩・コショウ 各少々
鶏ガラ顆粒 小1
米 4合
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
作り方
1.鶏肉にフォークで穴をあけ、塩・こしょうをふり、軽くたたいて味をしみこませる。2.ネギの青い部分を手で軽くつぶし、水にネギとしょうがを加えて鍋で鶏肉をゆでる。
鶏肉が少し白くなったら鍋の中身をとりだす。
3.②のスープのあくをとり、塩・こしょう・鶏がら顆粒を加える。
4.炊飯器に米、みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、鶏肉を入れスープを加える。
フタをして早炊きモードで炊く。
5.鶏肉を切り、炊き込みご飯の上に盛りつける。
という事で、早速買出しにGo

どうせ作るなら普通の鶏肉ではなくて、比内地鶏がいいでしょう


やっぱり、比内地鶏にして正解です。
柔らかぁくて、お肉の旨味がしっかりします

すんごく美味しかった

レシピはこちら 「炊き込みチキンライス」 として紹介されています。
材料 4合分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
ネギ・ショウガ 適量
水 1リットル(鶏肉をゆでる水)
塩・コショウ 各少々
鶏ガラ顆粒 小1
米 4合
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
作り方
1.鶏肉にフォークで穴をあけ、塩・こしょうをふり、軽くたたいて味をしみこませる。2.ネギの青い部分を手で軽くつぶし、水にネギとしょうがを加えて鍋で鶏肉をゆでる。
鶏肉が少し白くなったら鍋の中身をとりだす。
3.②のスープのあくをとり、塩・こしょう・鶏がら顆粒を加える。
4.炊飯器に米、みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、鶏肉を入れスープを加える。
フタをして早炊きモードで炊く。
5.鶏肉を切り、炊き込みご飯の上に盛りつける。