明けまして おめでとう ございます
ひとりおせちです
牛筋肉煮こごり、数の子、柿なます
煮しめ(蓮根、ごぼう、人参、コンニャク、高野豆腐、椎茸)
黒豆、栗きんとん、ごまめ、あご甘露煮
白味噌のお雑煮(大根、人参、里芋、葱)
牛筋肉煮こごり と あご甘露煮はいただきもの
数の子は30日夜に塩抜きをしておいて
31日朝のうちにうす皮を取る仕事は
孫にまかせましたら、綺麗にしてくれました
黒豆やきんとんと一緒にお土産になりました
柿なますは自家製の干し柿をつかって美味しくでき
自己満足のおせちです
そうそう、お屠蘇も楽しみましたよ
美味しい は 笑顔になります
今年もよろしく御願いします