
イワシそのままを使ったスープは初めてつくりました
こうけんてつさんのスープ
(昨日の朝日新聞夕刊から)
「イワシは小松菜の上に載せて煮ると
煮崩れがしません。小松菜はダシがでるので
くたくたになるまで煮てください」
とあり、「小松菜がダシ??」と
興味をもちました
材料:小松菜1/2束、イワシ小6匹、ニンニク1かけ、赤唐辛子3本
1)カップ4の水に塩小さじ1入れ煮立てる
2)5センチ位に切った小松菜、内臓を取り除いたイワシ
ニンニク、種を取った唐辛子を加えて8分煮る
3)醤油を加え混ぜる、塩で味を調える
と とても簡単に美味しいスープができあがりです
小松菜がとても美味しかったです
今夜は葱鮪丼も「ぐるなびレシピ」の
「家庭で簡単ねぎま丼」を見てつくりました
これも美味しい一品簡単レシピでした
他に
黒豆、厚揚げ煮、大根煮、ほうれん草おひたし