みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

イワシのスープ

2011-01-20 21:26:13 | 今夜のごはんは・・


イワシそのままを使ったスープは初めてつくりました

こうけんてつさんのスープ
(昨日の朝日新聞夕刊から)

「イワシは小松菜の上に載せて煮ると
煮崩れがしません。小松菜はダシがでるので
くたくたになるまで煮てください」

とあり、「小松菜がダシ??」と

興味をもちました

材料:小松菜1/2束、イワシ小6匹、ニンニク1かけ、赤唐辛子3本
    
1)カップ4の水に塩小さじ1入れ煮立てる
2)5センチ位に切った小松菜、内臓を取り除いたイワシ
  ニンニク、種を取った唐辛子を加えて8分煮る
3)醤油を加え混ぜる、塩で味を調える

と とても簡単に美味しいスープができあがりです

小松菜がとても美味しかったです

今夜は葱鮪丼も「ぐるなびレシピ」の

「家庭で簡単ねぎま丼」を見てつくりました

これも美味しい一品簡単レシピでした

他に

黒豆、厚揚げ煮、大根煮、ほうれん草おひたし