みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

鯛あらに鯛の子大サービス

2012-05-07 20:52:17 | 今夜のごはんは・・


鯛のアラは好きなので良く買ってきます

このあたりのスーパーでは

頭の部分と3枚のおろした後の骨に

お刺身を取った後の身の部分が少し入って

1パックにし「アラ」として売っています

沢山並んでいる中に

頭と鯛の真子、身が一切れ というのがありました

これは珍しいことです

骨の部分が無いのはちょっと寂しいですが
(骨は軽く焼いておいて冷凍、必要時に
お味噌汁に入れるととても美味しいのです)
真子は魅力です。

煮付けにしました

これに ほうれん草の豆乳スープ

先日いただいたホウレン草は

とても柔らかい

濃いだし汁にさっと入れ

豆腐も入れて温まった頃に豆乳を加えました

薄口しょうゆで味を調え出来上がり

濃いだし汁が良く効いた美味しいスープになりました

今夜は
鯛アラと真子煮、
ホウレン草豆乳スープ(ホウレン草、豆腐)
菜花胡麻和え、漬物(奈良漬、きゅうり古漬け)