鯛のアラは好きなので良く買ってきます
このあたりのスーパーでは
頭の部分と3枚のおろした後の骨に
お刺身を取った後の身の部分が少し入って
1パックにし「アラ」として売っています
沢山並んでいる中に
頭と鯛の真子、身が一切れ というのがありました
これは珍しいことです
骨の部分が無いのはちょっと寂しいですが
(骨は軽く焼いておいて冷凍、必要時に
お味噌汁に入れるととても美味しいのです)
真子は魅力です。
煮付けにしました
これに ほうれん草の豆乳スープ
先日いただいたホウレン草は
とても柔らかい
濃いだし汁にさっと入れ
豆腐も入れて温まった頃に豆乳を加えました
薄口しょうゆで味を調え出来上がり
濃いだし汁が良く効いた美味しいスープになりました
今夜は
鯛アラと真子煮、
ホウレン草豆乳スープ(ホウレン草、豆腐)
菜花胡麻和え、漬物(奈良漬、きゅうり古漬け)