みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

鯛あらに鯛の子大サービス

2012-05-07 20:52:17 | 今夜のごはんは・・


鯛のアラは好きなので良く買ってきます

このあたりのスーパーでは

頭の部分と3枚のおろした後の骨に

お刺身を取った後の身の部分が少し入って

1パックにし「アラ」として売っています

沢山並んでいる中に

頭と鯛の真子、身が一切れ というのがありました

これは珍しいことです

骨の部分が無いのはちょっと寂しいですが
(骨は軽く焼いておいて冷凍、必要時に
お味噌汁に入れるととても美味しいのです)
真子は魅力です。

煮付けにしました

これに ほうれん草の豆乳スープ

先日いただいたホウレン草は

とても柔らかい

濃いだし汁にさっと入れ

豆腐も入れて温まった頃に豆乳を加えました

薄口しょうゆで味を調え出来上がり

濃いだし汁が良く効いた美味しいスープになりました

今夜は
鯛アラと真子煮、
ホウレン草豆乳スープ(ホウレン草、豆腐)
菜花胡麻和え、漬物(奈良漬、きゅうり古漬け)



平山郁夫展

2012-05-06 22:48:16 | インポート
  

明石市立博物館春の特別展です

見ごたえのある特別展です

ぜひ、お越しください

特別展期間中に

1度は行うエコバッグ作りの日

連休最後の日なので午後からは大勢の入館者でした

博物館に残っているポスターや

各地の博物館から送られてくるポスターは

いずれは捨てられる運命のポスター達です

それをセンスを生かしてマイバッグに仕上げます

今日も20名以上の人がマイバッグに仕上げられました

出来上がった時の皆さんの満足した微笑み

楽しいお手伝いが出来、私達も満足でした









こんなに沢山いただきました

2012-05-05 21:26:36 | 今夜のごはんは・・
    

手作りのお野菜をこんなに沢山いただきました

ほうれん草、なばな、アスパラ、キャベツの春野菜達

すごい新鮮! パリパリです

今夜は早速



アスパラの柔らかいこと

菜花は 胡麻和えです

明日は博物館でボランティアです

お弁当持参、菜花もアスパラもほうれん草も入れましょう

鶏ささ身カツ、ミンチカツ、ソラマメ、アスパラ
煮物(レンコン、筍、わかめ)菜花、納豆」







絵手紙をもらったよ

2012-05-05 06:25:43 | インポート


こんな絵手紙をもらいました

朝6時 紙類を出す日

エレベーターで

小学4年生の男の子と一緒になりました

「おはようございます」と お互いに・・

「早いねえ、走ってきたの?」

「ハイ」

「毎朝走ってる?ア、もしかして サッカーしてる?」

「ハイ」

「頑張るねえ」 「うん、さようなら」

スポーツしている子はいいですねえ

今日はこどもの日

子供達よ 健やかに





灰汁抜き

2012-05-03 20:33:45 | 今夜のごはんは・・


「蕨をもらったけど・・

重曹持ってたら 灰汁抜きしてくれる?」

と おかず友達

蕨の灰汁抜き

初めての体験

インターネットはありがたいです

多くの方が「灰汁抜き」について書いてくださっています

昨夜、重曹を使って灰汁抜きをしました

今朝、水を何度か取り替えて灰汁抜き完了です

今夜はその蕨を  とりあえず お浸しにしました



イカと青梗菜の炒めもの(イカ、豚肉、筍、椎茸、青梗菜)
カレースープ(牛肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ヒヨコマメ)
蕨お浸し、納豆