アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(10月25日)

2009年10月26日 13時59分22秒 | 食べ物

今日は串かつの”壺天”へGO!

串かつというと、新世界のいわゆる”ソース2度付け禁止”のようなものを想像される方が多いかもしれない。

しかーし!ここは全然違って、カウンターのみの大人の創作串かつといった雰囲気なのである

(塩・ポン酢・練り辛子・ソース・ケチャップのうち好きなものを付けていただく)

駅から離れた住宅街にポツンとあるのだが、界隈では有名な人気店である

(今日も17時開店で17時に行ったのだが、予約でいっぱいで危うく断られるとこだった

メニューはコースもあるが、おまかせといえばストップするまで1本づつ出てくる。

串は定番のエビのシソ巻き、シイタケ(エビミンチ乗せ)、アスパラ(豚肉巻き)などに加え、季節ものでサンマ、栗、サトイモなどバラエティーに富んでいる。

どの串もひと手間もふた手間も掛かっていて、衣も薄目でカラッとして全く油っこくないのである

写真は左がアスパラ(豚肉巻き)、右がカニのキス巻き

これは季節もので松茸~

(香りがサイコー

そして、おまかせで出てこなくても必ず追加注文してしまう子持ち昆布

上に塗られている瓶ウニとの相性バツグン

そしてこちらも必ず注文する車エビ~

カリッカリの足をパクッといくと、中からはエビ味噌がとろーり(あぁ感激

いや~、満足満足

 

飼い主「食べたい人、手ぇ挙げて!」

それってやん・・・・・