アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

養成ギプス。

2009年10月28日 14時54分21秒 | ネコ

飼い主「とらちゃん、最近耳が立ってきたんじゃない?」

飼い主「スコはやっぱり耳折れじゃないとね~」

 

飼い主「・・・・・そぉだ!」

「スコ養成ギプス」じゃじゃぁ~ん

(ホントは果物をくるんである白い網目のやつです)

飼い主「でも、とらちゃん表情がイマイチかな~・・・・・」

・・・・・というわけで結局 


突撃!ウチの晩ごはん(10月27日)

2009年10月28日 14時23分13秒 | 食べ物

今日のメインはニラチヂミ(白菜キムチも投入!)

 

それから、薄く開いた鶏胸肉にいんげんと人参をくるっと巻いて、しょうゆ・みりん等で炊き、煮汁を片栗粉でとろっと

 

あとは厚揚げをカリっと焼いてネギ・しょうがをたっぷりとかけたもの、大根と豚バラの炊いたん、残りモンのキノコ白だし煮びたしを梅肉加えてアレンジしたもの

 

ネコらは本日の献立には興味がないらしく、ふたり仲良く(?)寝てました

 

 


突撃!ウチの晩ごはん(10月26日)

2009年10月27日 15時24分15秒 | 食べ物

今日は久しぶりに”牛肉”焼いてみました

片栗粉まぶしたのでツヤッツヤで柔らか~い

あとはいんげんの胡麻和え、キノコとセリの白だし煮びたし、残りモンのひじき、かぶと油揚げのたいたん

牛肉の付け合わせにと、湯がいたじゃがいもをオリーブオイル・クレイジーソルト・パセリで和えたのがうまかったっス

 

そして恒例の熱視線を送るネコ一匹・・・・・

我慢できずにテーブルに乗ってみたものの、もらえそうなものがなくて残念顔


突撃!ウチの晩ごはん(10月25日)

2009年10月26日 13時59分22秒 | 食べ物

今日は串かつの”壺天”へGO!

串かつというと、新世界のいわゆる”ソース2度付け禁止”のようなものを想像される方が多いかもしれない。

しかーし!ここは全然違って、カウンターのみの大人の創作串かつといった雰囲気なのである

(塩・ポン酢・練り辛子・ソース・ケチャップのうち好きなものを付けていただく)

駅から離れた住宅街にポツンとあるのだが、界隈では有名な人気店である

(今日も17時開店で17時に行ったのだが、予約でいっぱいで危うく断られるとこだった

メニューはコースもあるが、おまかせといえばストップするまで1本づつ出てくる。

串は定番のエビのシソ巻き、シイタケ(エビミンチ乗せ)、アスパラ(豚肉巻き)などに加え、季節ものでサンマ、栗、サトイモなどバラエティーに富んでいる。

どの串もひと手間もふた手間も掛かっていて、衣も薄目でカラッとして全く油っこくないのである

写真は左がアスパラ(豚肉巻き)、右がカニのキス巻き

これは季節もので松茸~

(香りがサイコー

そして、おまかせで出てこなくても必ず追加注文してしまう子持ち昆布

上に塗られている瓶ウニとの相性バツグン

そしてこちらも必ず注文する車エビ~

カリッカリの足をパクッといくと、中からはエビ味噌がとろーり(あぁ感激

いや~、満足満足

 

飼い主「食べたい人、手ぇ挙げて!」

それってやん・・・・・