飼い主「とらちゃん、最近耳が立ってきたんじゃない?」
飼い主「スコはやっぱり耳折れじゃないとね~」
飼い主「・・・・・そぉだ!」
「スコ養成ギプス」じゃじゃぁ~ん
(ホントは果物をくるんである白い網目のやつです)
飼い主「でも、とらちゃん表情がイマイチかな~・・・・・」
・・・・・というわけで結局
飼い主「とらちゃん、最近耳が立ってきたんじゃない?」
飼い主「スコはやっぱり耳折れじゃないとね~」
飼い主「・・・・・そぉだ!」
「スコ養成ギプス」じゃじゃぁ~ん
(ホントは果物をくるんである白い網目のやつです)
飼い主「でも、とらちゃん表情がイマイチかな~・・・・・」
・・・・・というわけで結局
今日のメインはニラチヂミ(白菜キムチも投入!)
それから、薄く開いた鶏胸肉にいんげんと人参をくるっと巻いて、しょうゆ・みりん等で炊き、煮汁を片栗粉でとろっと
あとは厚揚げをカリっと焼いてネギ・しょうがをたっぷりとかけたもの、大根と豚バラの炊いたん、残りモンのキノコ白だし煮びたしを梅肉加えてアレンジしたもの
ネコらは本日の献立には興味がないらしく、ふたり仲良く(?)寝てました
今日は久しぶりに”牛肉”焼いてみました
片栗粉まぶしたのでツヤッツヤで柔らか~い
あとはいんげんの胡麻和え、キノコとセリの白だし煮びたし、残りモンのひじき、かぶと油揚げのたいたん
牛肉の付け合わせにと、湯がいたじゃがいもをオリーブオイル・クレイジーソルト・パセリで和えたのがうまかったっス
そして恒例の熱視線を送るネコ一匹・・・・・
我慢できずにテーブルに乗ってみたものの、もらえそうなものがなくて残念顔
今日は串かつの”壺天”へGO!
串かつというと、新世界のいわゆる”ソース2度付け禁止”のようなものを想像される方が多いかもしれない。
しかーし!ここは全然違って、カウンターのみの大人の創作串かつといった雰囲気なのである
(塩・ポン酢・練り辛子・ソース・ケチャップのうち好きなものを付けていただく)
駅から離れた住宅街にポツンとあるのだが、界隈では有名な人気店である
(今日も17時開店で17時に行ったのだが、予約でいっぱいで危うく断られるとこだった)
メニューはコースもあるが、おまかせといえばストップするまで1本づつ出てくる。
串は定番のエビのシソ巻き、シイタケ(エビミンチ乗せ)、アスパラ(豚肉巻き)などに加え、季節ものでサンマ、栗、サトイモなどバラエティーに富んでいる。
どの串もひと手間もふた手間も掛かっていて、衣も薄目でカラッとして全く油っこくないのである
写真は左がアスパラ(豚肉巻き)、右がカニのキス巻き
これは季節もので松茸~
(香りがサイコー)
そして、おまかせで出てこなくても必ず追加注文してしまう子持ち昆布
上に塗られている瓶ウニとの相性バツグン
そしてこちらも必ず注文する車エビ~
カリッカリの足をパクッといくと、中からはエビ味噌がとろーり(あぁ感激)
いや~、満足満足
飼い主「食べたい人、手ぇ挙げて!」
それって足やん・・・・・