2014/03/29
『あずき寒天』を作りました
昨日作った「お汁粉(田舎しるこ)」を使って「あずき寒天」を作りました。
《あずき寒天の作り方》
・かんてんクック(粉寒天)を小さじすり切り4杯
・400ccの水
・砂糖(お好みで入れます。小豆が甘かったら入れなくても)
以上を鍋に入れて煮とかします。
そこにあずき(汁ごと)200cc~230cc を入れて混ぜます。
混ざり合ったら すぐに容器に入れ さまし、冷めたなら 冷蔵庫に入れ 冷やし固めます。
冷えて固まってから取り出し カットして頂きます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きな粉をかけて
美味しくて簡単なのでお勧めです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■『小倉あん(つぶあん)作り』はこちら
■『田舎しるこ』はこちら
■『寒天おやつ作り』はこちら





