2015/05/24
みょうが(茗荷:myouga)
夏が近づく頃から夏みょうがが出始めます。お好きな方も多いのでは?
日本各地に自生している香味植物の中の1つですけど、
野菜として栽培をしているのは、日本だけだそうです。
私たちが普段食べてるのは地下茎から出る花穂で、花みょうがとも呼ばれるそうです。
6月~8月に出る夏みょうがは少し小さく
8月~10月に出る秋みょうがは大きめで色も鮮やか
その他に、若い茎を軟白栽培して少しだけ日に当て赤くしたものをみょうがたけと呼ぶそうです。
みょうがの香り成分はアルファピネンというもので
食欲増進・消化促進・血行促進・発汗作用という
まさにジメジメした時期から、夏の食欲の出ない時期に、ピッタリな食物なんですね!
やっぱり神様はすごいです!うまくできてます(^^)
その時期の『旬』を食べてれば、いいんだなぁ~~ってつくづく思います。
それと、こんなに美味しいものを発見してくださった方先人に感謝したいです
みょうが(茗荷:myouga)
夏が近づく頃から夏みょうがが出始めます。お好きな方も多いのでは?
日本各地に自生している香味植物の中の1つですけど、
野菜として栽培をしているのは、日本だけだそうです。
私たちが普段食べてるのは地下茎から出る花穂で、花みょうがとも呼ばれるそうです。
6月~8月に出る夏みょうがは少し小さく
8月~10月に出る秋みょうがは大きめで色も鮮やか
その他に、若い茎を軟白栽培して少しだけ日に当て赤くしたものをみょうがたけと呼ぶそうです。
みょうがの香り成分はアルファピネンというもので
食欲増進・消化促進・血行促進・発汗作用という
まさにジメジメした時期から、夏の食欲の出ない時期に、ピッタリな食物なんですね!
やっぱり神様はすごいです!うまくできてます(^^)
その時期の『旬』を食べてれば、いいんだなぁ~~ってつくづく思います。
それと、こんなに美味しいものを発見してくださった方先人に感謝したいです