日々mikan's blog

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いただきもの。「たまねぎ」

2013年08月27日 | 果物・野菜
2013/08/27

玉ねぎを友人が持ってきてくれたので 玉ねぎパワーもいただいちゃいます。

何を作ろう・・・・・? さてさて(^^?
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【たまねぎ】
栄養成分:糖質・硫化アリル・ビタミンB1.B2.C・カルシウム・カリウム


成分の中で1番多く占めるのは糖質です。ビタミン・ミネラルは多くありません。
涙の原因となる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にしてくれるそうです。
それに、コレステロールの代謝を促進させてくれます。
生で食べると、血液をサラサラにして、動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などを予防してくれる。

新玉ねぎは4~5月に出回りますね。辛みが少なくて甘みがあるので、生食にピッタリです。
我が家の皆は、スライスした玉ねぎに、かつお節をたっぷり乗せて、しょう油ドレッシングをかけて、バクバク食べるのが好きです(^^)
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