お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

コンガリふわふわケーキが焼けました。りんご入り。

2022-01-17 | お気に召したレシピ
念願の「ケーキモード」のある炊飯器になり
ワクワクしてこれまでと同じやり方で焼いたら
前回は焼け過ぎました…

これまでと違って、
釜の中が素早く高温になるし、
温度も比べものにならないくらいしっかり上がる。

というわけで今回は釜の内側にバターを塗り
りんごが焦げ付かないように生地の中に入れ
粉はちゃんと篩にかけて焼いてみました。



コンガリときつね色に♪

口当たりもよく
ふっくらケーキらしく仕上がりました🍎🍎🍎

ホットケーキミックスなので
甘さは控えめ…食べ飽きないため
次男がバクバクいくらでも食べてしまいます。

気に入ったならまた作るけど、
りんごケーキのりんごが高くて🍎。

あんまり安いボケボケの柔らかいりんごだと
美味しく仕上がらないんです。

やっぱり生で食べても美味しいりんごが
ケーキにしても美味しい。




信州味噌の味噌煮込みうどん、お値引き処分の縮みほうれん草。

2022-01-16 | お気に召したレシピ
味噌にはいろんな種類があって、
白と赤を合わせて…なんて聞きますが
そんなに繊細なことはできないので
信州味噌一択です。

これは料理を作るのは
長野出身のわたし(だけ)だということで
好きな味噌を使い続けています。

若い頃に名古屋でいっとき過ごした実家の父は
きしめんを使ったりして
味噌煮込みうどんをよく作ってくれました。

わたしはコシの強いうどんが好みで
その結果として
信州味噌で讃岐うどんを(東京にて)煮込むスタイルがずっと続いています。

このうどんは次男も大好きで、
3人前はペロリと行きます。
肉も野菜もたっぷり入っているのですが
麺も5〜6人前入れないと足りなくなります。

それから、
不思議と醤油味で食べるより
味噌味の方が体がポカポカします…
科学的にはどうなんでしょう???


ほうれん草が高くて
しばらく手を出さずにいましたが
お値引き処分のシールが貼られていたので
すかさず掴んできました。

わたしは少し堅めに茹でてしっかり絞り、
めんつゆとすりごまで胡麻和えにします。
かつお節と醤油より箸が進みます。

ちょっとした工夫ですが
盛り付けてから粒の白胡麻をパラパラすると
食べた時に胡麻の香りが強く感じられます。

シンプルな食卓ですが
お腹いっぱいになりました。

とりあえずあるものを入れてカレー…トマトカレー

2022-01-15 | お気に召したレシピ
生活費の遅滞が引き起こす
食材の枯渇により
冷蔵庫に葉物野菜は無し。

冷凍庫に豚バラ肉少し、
そして根菜類…にんじん、玉ねぎ、じゃがいも

これでお腹いっぱいご飯を食べるには
カレーしかない!!

(野菜が足りないから
せめてトマト缶を入れてみました)


そういうわけでトマトカレーになりました。

あとの在庫は長芋とエノキだけなので
副菜はなし。

でもまあカレーがあれば
とりあえず満腹になるよねと、
次男と笑いながら食事しました。

手っ取り早く文法を覚える方法。学校でもやってほしい〜

2022-01-14 | 高校受験のこと
今日の金曜ロードショーもジブリで「紅の豚」
次男が大好きな映画なんです…

観たいって言うかな?
流石にやめとくって言うかな?


それはさておき偶然見つけた教材が
「天空の城ラピュタ」からのセリフ。

これは面白いし、ストンとわかりやすい。
学校の教材にしてもいいんじゃないか、
いやむしろ先生方もこういうのを受け入れる
そしてちゃっかり活用もしちゃう
余白のある授業をして欲しいな。

授業も仕事であれば、
技術の向上や話題の奥行きなど、
だんだんレベルが高くなっていくのが
本来はあるべき姿では?

十年一日のように同じ繰り返しでは
子どもの変化に対応出来ないでしょう…


学生時代に卒論のために見学した
現場の先生方が生徒になったり教えたり
真剣勝負の研修会を思い出します。

すごいダメ出しが来るんですよ…
生徒役が先生だけに。

夏休みに全国から集まって
泊まりがけでやるのです(自腹)。

いや、自腹じゃなくて
技術向上が目的なんだから
会社(教育委員会)がお金出しなさいよ!と
その時も思ったのでした。


次男の言葉を聞いていると
尊敬している先生ももちろんいるんですが、
「社会人になってからずっと自分より弱い立場の子供しか相手にしていない人」の言ってることは聞けないようです。

彼がそういう言い回しをするときは、
だいぶ頭にきている時です。

わたしはあまり口を挟まずに
うんうんと話を聞くことにしています。

(やっぱりそれなりに反抗期なんでしょう)

どんな会社にも、
仕事のできる人とそーでもない人と
箸にも棒にもかからない人と
いるのは同じなんですよねえ。

自分が社会に出てみれば
わかることなんですが何しろ子ども。

箸にも棒にもかからないタイプに出会ってしまうと
被害者であるかのような顔をしてます。

うーん、うまく指導するのが難しい。
世の中は白と黒だけで出来てるわけじゃない、
それを説明するのはとても難しい。




ついにモモ肉は3枚の時代に突入…

2022-01-14 | お気に召したレシピ
鶏モモ肉2枚を
味噌で漬け込んだり、ハーブで香りつけたり、
いろいろ工夫して食べてきましたが

足りない…………

足りなくなってきました。

3人で2枚ではおかずが足りないと
文句は言わないけれど
かえってそれが辛い。
皿は空っぽでもご飯はお代わりしてる。

それで、今回から3枚焼くことにしました。

2枚から3枚になるってことは
1.5倍になるってことです。
量だけじゃなく、食費も。
😭😭😭😭😭😭😭😭


さて、チキンステーキですが
柔らかくするために塩麹をまぶして
2日ほど寝かせておきました。

今回はハーブ焼きにしたかったので
乾燥バジルとチューブにんにくと
少しだけ白ワインと塩麹。

ビニル袋に全部入れて揉んで、冷蔵庫へ。

塩麹を使うと下味がつくので
塩コショウをあまり使いません。

薄味ですがハーブとにんにくの香りで
割と満足できる仕上がりになりました。