みなみ子育てネット♪

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里芋のテク(^。=)

2010年09月11日 | 手抜きな一品
若いママさん達は、「里芋」って調理しますかぁ~?

きーっと、ぬるぬるするし、地味だし、煮物くらいしか思いつかないって・・・敬遠していないかな?

里芋の調理には・・・皮を洗って、包丁で皮を剥こうとしませんか?

洗うけど、皮は剥かないで~~~そのまま、ビニール袋か、耐熱ボウルに入れて、電子レンジでチンしちゃいますよ。

5~6個の里芋だったら・・・3分くらいかなぁ~

火が通ってからだと、簡単に包丁を使わずに皮が剥けます。

電子レンジでチンしている間に、煮汁を鍋に作っておけば、手早く煮物が出来ますよ。

イカや、厚揚げなどがあれば加えれば美味しさアップです。

【材料(2人分)】
里芋(小)…5~6個 (あれば厚揚げ…1/2枚) 麺つゆ…大さじ4 片栗粉…大さじ1.5 酒…大さじ2 水…1カップ弱

【作り方」
①洗った里芋を皮ごとビニール袋に入れたり、耐熱ボウルに入れて電子レンジでチンする。(約3~4分)
②小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。
③レンジで里芋に火が通ったら、芋の皮をツルリと剥く。小さいモノはそのままで。大きいモノは半分にします。
④皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめて完成!

っね、以外に簡単でしょ?? 水溶き片栗粉は、後から回し入れなくてもいいのですよ。
コメント
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