みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

もやしの酢の物

2010年09月22日 | 節約の一品
お野菜が高い!夏の猛暑のせいだとか・・・(_ _;)

そ~んな時に助かる「安定価格」な「モヤシ」

モヤシは、ご存じのように大豆が発芽したモノですね。

豆の状態では少なかった栄養素が、モヤシになると増えるモノがいっぱいです。

カリウムやビタミンA、Cなどです。その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。食物繊維も多く含まれるそうですよー。

お財布にも優しくて、栄養があるんですから嬉しい食材ですね。

今回ご紹介する酢の物は、子ども向けに少々甘さを強めて、ゴマ油で風味付けをしますから、とっても食べやすいですよ。

材料;もやし、人参、砂糖、麺つゆ、酢、ゴマ油

作り方;
①鍋にお湯を沸かしながら、鍋の上でシャッシャと千切りにスライスした人参を茹で、沸騰してきたらモヤシを加えます。
②ザルに上げ、流水で冷やして水を切ります。
③ボウルに砂糖大さじ2、めんつゆ少々、お酢大さじ4~5、ゴマ油大さじ1弱をよく混ぜ合わせ、もやしと人参を和えて完成。

もう一品欲しいときに彩りがいい「酢の物」は如何でしょうか。
ちょっと、「ナムル」っぽい感じで、お弁当の一品にもお薦めですよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする