お野菜が高い!夏の猛暑のせいだとか・・・(_ _;)
そ~んな時に助かる「安定価格」な「モヤシ」
モヤシは、ご存じのように大豆が発芽したモノですね。
豆の状態では少なかった栄養素が、モヤシになると増えるモノがいっぱいです。
カリウムやビタミンA、Cなどです。その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。食物繊維も多く含まれるそうですよー。
お財布にも優しくて、栄養があるんですから嬉しい食材ですね。
今回ご紹介する酢の物は、子ども向けに少々甘さを強めて、ゴマ油で風味付けをしますから、とっても食べやすいですよ。
材料;もやし、人参、砂糖、麺つゆ、酢、ゴマ油
作り方;
①鍋にお湯を沸かしながら、鍋の上でシャッシャと千切りにスライスした人参を茹で、沸騰してきたらモヤシを加えます。
②ザルに上げ、流水で冷やして水を切ります。
③ボウルに砂糖大さじ2、めんつゆ少々、お酢大さじ4~5、ゴマ油大さじ1弱をよく混ぜ合わせ、もやしと人参を和えて完成。
もう一品欲しいときに彩りがいい「酢の物」は如何でしょうか。
ちょっと、「ナムル」っぽい感じで、お弁当の一品にもお薦めですよ。
そ~んな時に助かる「安定価格」な「モヤシ」
モヤシは、ご存じのように大豆が発芽したモノですね。
豆の状態では少なかった栄養素が、モヤシになると増えるモノがいっぱいです。
カリウムやビタミンA、Cなどです。その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。食物繊維も多く含まれるそうですよー。
お財布にも優しくて、栄養があるんですから嬉しい食材ですね。
今回ご紹介する酢の物は、子ども向けに少々甘さを強めて、ゴマ油で風味付けをしますから、とっても食べやすいですよ。
材料;もやし、人参、砂糖、麺つゆ、酢、ゴマ油
作り方;
①鍋にお湯を沸かしながら、鍋の上でシャッシャと千切りにスライスした人参を茹で、沸騰してきたらモヤシを加えます。
②ザルに上げ、流水で冷やして水を切ります。
③ボウルに砂糖大さじ2、めんつゆ少々、お酢大さじ4~5、ゴマ油大さじ1弱をよく混ぜ合わせ、もやしと人参を和えて完成。
もう一品欲しいときに彩りがいい「酢の物」は如何でしょうか。
ちょっと、「ナムル」っぽい感じで、お弁当の一品にもお薦めですよ。