今日は、一日中変なお天気でしたね。
長靴姿の一年生は可愛かったけれど、朝の登校時間の大雨は可哀想過ぎますね。
雨のせいで蒸し暑い、こんな日にお薦めな一品をご紹介します。
お値打ちにゲットした「茄子・・・なす」を、短時間で料理出来て、翌朝も美味しい「茄子の煮浸し」をタップリ作りました
茄子はぜ~んぶ皮をピーラーで剥き、縦半分に切ってお湯に入れて茹でます。
3~4分茹でたらザルに上げ、親指大位に茄子を切っておきます。
茹でこぼして空いた鍋に、かけそばのツユほどの出汁を作って(お好みの麺つゆでOK)、切った茄子を入れて一煮立ちさせます。
器に盛って、かつお節や針生姜を飾って食べると美味しいです。
冷蔵庫で汁ごと冷やして食べても、これまた・・・茄子好きな方は唸って食べますよ~。
長靴姿の一年生は可愛かったけれど、朝の登校時間の大雨は可哀想過ぎますね。
雨のせいで蒸し暑い、こんな日にお薦めな一品をご紹介します。
お値打ちにゲットした「茄子・・・なす」を、短時間で料理出来て、翌朝も美味しい「茄子の煮浸し」をタップリ作りました
茄子はぜ~んぶ皮をピーラーで剥き、縦半分に切ってお湯に入れて茹でます。
3~4分茹でたらザルに上げ、親指大位に茄子を切っておきます。
茹でこぼして空いた鍋に、かけそばのツユほどの出汁を作って(お好みの麺つゆでOK)、切った茄子を入れて一煮立ちさせます。
器に盛って、かつお節や針生姜を飾って食べると美味しいです。
冷蔵庫で汁ごと冷やして食べても、これまた・・・茄子好きな方は唸って食べますよ~。