みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

茄子の煮浸し

2010年09月15日 | 手抜きな一品
今日は、一日中変なお天気でしたね。

長靴姿の一年生は可愛かったけれど、朝の登校時間の大雨は可哀想過ぎますね。

雨のせいで蒸し暑い、こんな日にお薦めな一品をご紹介します。

お値打ちにゲットした「茄子・・・なす」を、短時間で料理出来て、翌朝も美味しい「茄子の煮浸し」をタップリ作りました

茄子はぜ~んぶ皮をピーラーで剥き、縦半分に切ってお湯に入れて茹でます。

3~4分茹でたらザルに上げ、親指大位に茄子を切っておきます。

茹でこぼして空いた鍋に、かけそばのツユほどの出汁を作って(お好みの麺つゆでOK)、切った茄子を入れて一煮立ちさせます。

器に盛って、かつお節や針生姜を飾って食べると美味しいです。

冷蔵庫で汁ごと冷やして食べても、これまた・・・茄子好きな方は唸って食べますよ~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする