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いつもの鍋にちょっとプラスで↑

2010年12月28日 | 手抜きなメインメニュー

「みなみっ子だより 1月号」・・・あすかちゃんの手作りコーナー♪に掲載中のレシピです。

 

スーパーにお買い物に行くと、色々な鍋のスープが売られていてビックリですね。

勿論、それを活用するのもいいですね。

でも、我が家の定番、「いつものお鍋」にちょっとプラスして、家族団らん 賑やかに食卓を囲んではいかがでしょう

手作りならでは・・・味付けは、家族の嗜好で調節できますね。

  

定番鍋をちょっとアレンジして

               栄養&美味しさアップ♪

 

いつもの味噌鍋+豆乳味噌豆乳鍋              

 

 

         

400cc・麺つゆ100cc味噌酒各大さじ3~4・おろし生姜で味付けします。

具材を煮て、最後に豆乳500ccを加え弱火で温めます。

   絶対にグツグツ煮込まないでくださいね。分離してしまいますよ~。

鶏肉・タラ・豚肉なんでも合います。

 

いつもの寄せ鍋+大根おろしみぞれ鍋

 

         

800cc・ダシの素・麺つゆ・塩・みりん・酒で味付けし、具材を煮ます。

最後に水を切った大根おろしをタップリ加える。

柚子をトッピングがお薦めデス♪ 

大人には、一味唐辛子でピリッと辛みを付けても美味しいです。

大根おろしでサッパリしたおダシなので、翌朝、うどんを入れて朝食にGoodです。

 

           

 

※鍋に入れる白菜は  横に半分に切り、縦切りにすると子ども達も食べやすいです。

※豆乳も大根おろしも火を消す寸前で入れます。煮立たせないようにご用心!

※「みぞれ鍋」は、4人分で大根1/2本程のおろしを加えるので味付けは少々濃いめにします。

※「豆乳鍋」は、豆乳の成分が固まりやすいので、水溶き片栗粉を回し入れても良い。


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