「みなみっ子だより 1月号」・・・あすかちゃんの手作りコーナー♪に掲載中のレシピです。
スーパーにお買い物に行くと、色々な鍋のスープが売られていてビックリですね。
勿論、それを活用するのもいいですね。
でも、我が家の定番、「いつものお鍋」にちょっとプラスして、家族団らん 賑やかに食卓を囲んではいかがでしょう
手作りならでは・・・味付けは、家族の嗜好で調節できますね。
定番鍋をちょっとアレンジして
栄養&美味しさアップ♪
@いつもの味噌鍋+豆乳→味噌豆乳鍋
水400cc・麺つゆ100cc味噌酒各大さじ3~4・おろし生姜で味付けします。
具材を煮て、最後に豆乳500ccを加え弱火で温めます。
絶対にグツグツ煮込まないでくださいね。分離してしまいますよ~。
鶏肉・タラ・豚肉なんでも合います。
@いつもの寄せ鍋+大根おろし→みぞれ鍋
水800cc・ダシの素・麺つゆ・塩・みりん・酒で味付けし、具材を煮ます。
最後に水を切った大根おろしをタップリ加える。
柚子をトッピングがお薦めデス♪
大人には、一味唐辛子でピリッと辛みを付けても美味しいです。
大根おろしでサッパリしたおダシなので、翌朝、うどんを入れて朝食にGoodです。
※鍋に入れる白菜は 横に半分に切り、縦切りにすると子ども達も食べやすいです。
※豆乳も大根おろしも火を消す寸前で入れます。煮立たせないようにご用心!
※「みぞれ鍋」は、4人分で大根1/2本程のおろしを加えるので味付けは少々濃いめにします。
※「豆乳鍋」は、豆乳の成分が固まりやすいので、水溶き片栗粉を回し入れても良い。
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