秋らしくなった。
お隣の畑はもう冬の種まきの準備
にわとこの木にきのこが!これ、食べられるかな…
地面にもきのこが…食べられるかな
これは…食べられます。コリアンダーの花とつきはじめた実。
この青いのは食べるとプチプチして美味しい。まだちょっとパクチーの香りがする。これが赤っぽくなり、さらに乾くと普通のコリアンダーシードになる。
青山椒からの連想でしょうゆ漬けにしてみたけれど、うまくいくかな。
まだ軽い白菜。
マイキムチを作るという悲願が今年はかなうだろうか??白菜は青虫にどんどん食べられてちゃんと収穫できたためしがないのだが、今年は覆いをして物理的にチョウチョが卵を産み付けにこないようにつとめた…でも、見たらなめくじや黒と黄色のカメムシがついていた! 白菜が育つのと虫が食うのとどっちが先だろう…大根と人参はまだ小さいしネギ(ポロネギだけど)もまだ細いので、タイミング的にキムチの材料がうまくそろうかどうかちょっと不安。
ここは南部なので気温はそれほど下がらないけれど日照時間が日に日に短くなってくるのがわかる。
そしてこの週末、鶴の群れが次々とスウェーデンを去って南へ飛んでいくのを見送る…ああ、これから長くて暗い季節がやってくる…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます