これは今月前半の写真。このころはまだ毎日十度以上の気温が続いていた。
砂糖かぶ(甜菜?)が収穫されたところ。ここ南スウェーデンは甜菜の産地で、この時期にこのカブを満載したトラックが工場に向かって走っているのをよく見かける。
巨大化したズッキーニは鹿にかじられた
白菜がここまで大きくなったのは初めて。やはり覆いをして物理的に蝶が卵を産み付けるのを阻止できたからかも
マイキムチの夢がかなった!!
大根も一応そだっているので、一番大きくなったものをひっこぬいてみると…
開脚大根がとれた…
ともあれ、材料がそろったところでキムチを漬ける。
韓国のセウジョッ(アミの塩辛)はないので、かわりにアジア食材店で買ったフィリピンのアミのペーストのようなもの(瓶詰。タイのカピとセウジョの中間ぐらい?)を入れて作った。
ちょっと塩が効きすぎてしょっぱくなってしまったけれど、ちゃんとキムチの味がする!つかっていくうちにだんだん酸味が増してきて、炒めたり煮込んだりしても美味しい💛
もう半分ぐらいなくなったのでまた作ろう!
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