収穫物続き。
これははっきり言って育てているつもりはないのだけれど、毎年生えてくる菊芋。
スウェーデンでは花が咲く前に寒さで枯れてしまうと言われているが、つぼみがついたことが一度だけある。
ポタージュスープ、ただ蒸して塩をかけて食べる、オーブンでチップスにする、塩麹に漬けるなど洋風和風いろいろな食べ方ができるし美味しいのだけれど、残念ながらお腹が張ってしまうため私はこれをたくさん食べることができない😢
夏の間全然元気がなかったので大丈夫??と心配だった葉セロリ(タイ語でクンチャーイ)。涼しくなったら元気になってきて一安心。これは去年蒔いてぶじ冬越しできたので、このままずっと生えていてほしい。
東南アジアに住んでいたころはなじみが深かったが、ヨーロッパでも同じようなものがあり、朝市でもたまに見かける。
なつかしい組み合わせはタイの魚入り雑炊やイカのサラダ。雑炊に入っている葉セロリはお茶漬けの三つ葉のようにアクセントが効いていて相性ばっちりだった。
収穫した葉セロリでタイ風イカサラダ。魚屋さんおすすめの冷凍の小イカを使ったが、柔らかくておいしかった!
春菊は今年はあまりトウ立ちせずに葉をつむことができるが、いつもはあっという間に花の鑑賞用になってしまう。パクチーもそうだけれど、どうしてなのだろう??
てんぷら、ナムル、おひたし…やっぱり春菊はいいなあ💛 和柄のお皿はフリーマーケットで10kr(120円ぐらい)で買ったもの。
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