帰宅してからの天ぷら
いろんな物を揚げていると時間がかかり
結構大変
衣に紫蘇の葉やらピーマンやら
まぜて濃い目の衣をつけて
鶏肉を揚げて
スピードメイン料理
ささみでも良し
鶏むね肉で良し
塩麹や塩ヨーグルト
何もなかったらフォークでジャキジャキして
塩をかけて置くだけでも
味が数段違います
仕上げには 市販のジュレを使いましたが
甘辛のタレも良く合います
余熱で熱が通るので
揚げ過ぎに注意です
紫蘇の葉 たっぷりが美味しいですよ~
今日は定時で帰れたので
長袖と👖に着替え 虫よけスプレーをシュシュして
家の前の畑へ夜の食材の収穫
暑くて入れなかったハウスの中には
蔓科の雑草がはびこり出し
かき分けて 目的の黒いトマトを採ろうとしたら
防備していない顔を蚊に刺されぼこぼこ
蚊も涼しくなる夕方になると活動するのです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
そうですね~鶏天!考えても見なかったです。
しその葉と合わせたら、かき揚げのようなさっくりした仕上がりに~☆
肉に下処理として、塩やヨーグルト漬けにしておけばふっくら、味もしっかり~♪鶏胸肉の新しい食べ方にします。
蚊、日中の暑い時はお昼寝で夕方から活動するんですよね…顔を狙うなんて!なんて卑怯な!!
黒トマトは収穫出来ましたか?
登場を楽しみにしています^0^
これは良いことを教えていただきました(=゚ω゚)ノ
緑がきれいでとってもおいしそうですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
顔面を蚊に刺されちゃいましたか!
痒いでしょう。
凸
ページを開いた途端‥
ふっと紫蘇の香りが立ったような錯覚が。
写真を通しておいしさがぐんぐん伝わってきた~(^^)
ひと手間かけた鶏天、フワフワで美味しいんだろうなあ。
うしろのプルーンは菜園のかな。
夕方の畑って、やぶ蚊が攻撃してくるよね。
山菜採り用のネット付きの帽子がおススメだよ。
お大事にしてくださいね。
甘辛ジュレと言うものがあるんですね。
私も蚊はもう恐怖です。
草むしりの時はやぶ蚊用の大型蚊取り線香を腰に下げ
て始めます。
虫よけスプレーも効果なしですね。
ウルトラパワーを発揮しているきゃりあさんを応援します。
昔は私もそんな感じでしたから。
青じそは天ぷらにぴったり。
なんにでも使えていいですね。
私は毎日パンに8枚くらいをちぎってのせ食べてますよ。
衣に紫蘇やピーマンですか
おいしそう
よだれでそうです
おなかがすきました