鶏肉を唐揚げにしようと
まずは柔らかくするためにフォークでじゃきじゃきして
塩ヨーグルトに漬け込んで
下処理をしていたのだけど
揚げ物パスの気分になってしまい
簡単料理に方向転換
一口大に切って
生姜・にんにく・塩 を揉みこみ
片栗粉をつけて
熱湯の中に一度に入れて
再びフツフツとして来たら
すくいあげて
余熱で中まで火を通す感じ・・・
片栗粉で美味しさを包みこんでいるから
ぷりぷり感が感じられて
とっても美味しかったです
トッピングは辛み大根のおろしと
湯むきしたカットトマト
薬味にミョウガを添えて
和風仕立てです
ヘルシーだし
揚げ物と比べると簡単だし
お鍋に沸かしたお湯の中に一度に入れられるので
とっても時短になりました
茹で鶏が進歩した感じかな~
暑さは又ぶり返しましたが
まわりを見ると
夏を彩ったきゅうりやトマトやトウモロコシ
紫蘇の葉やズッキニも枯れて
もう終わりという感です
今日から9月ですね~
今夜はブドウにプラムにスイカを食べました
昨日のyahooニュースで
妊婦さんが果物を食べると赤ちゃんの知能指数が高くなるって・・・
食べた本人は
知能指数 期待しても無理でしょうか?
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ぷるんぷるんの鶏肉に辛味大根のさわやかな辛味、
湯むき完熟トマトにたくさんの薬味。
またぶり返した蒸し暑い夜にピッタリだねえ。
きりりと冷えた日本酒が合うねえ~♪
知能指数‥もう手遅れかもなあ(^^)
それより温かい心‥「ハート指数」を目指しましょ!
分かります~揚げ物用に考えていても、もっとさっぱり食べたくなる気持ち☆
片栗粉をまぶして、周りがとろ~りとして薬味が良く絡んで美味しさが倍増ですね。
夏の薬味の茗荷も、今のうちにたっぷり食べ納めしたいし、爽やかな酸味のトマト味が、身体に優しい一品ですね。
う~ん、息子から「ちゃんと果物食べなかったでしょう!」って文句がでそうですね…果物って、高かったからな~今から沢山食べても、効果が出る頃には~私にはむりそうなので諦めて、美味しい果物を食べられる幸せを噛み締めましょう^0^
きゃりあおばさん 素晴らしい
この盛り付けも素敵 レストラン並みですね
真似っこはチト無理かも~