きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

忙しい日の棒々鶏 簡単なタレ

2012年05月15日 | 中華料理
             

                 日増しに気温が上がっていく季節

                 さっぱりとした物が美味しい

                 この季節 毎日の会社プラス 家事プラス

                 きよちゃんのお手伝いの時期で

                 手抜きで乗り切るしかない季節に突入します

                 
                 何度も登場する茹で鳥ですが

                 今までフライパンで作っていた蒸鶏の代わりや

                 ハムやベーコンの代替としても頻繁に登場

              

                 茹でておいた筍をせん切りにして

                 簡単な棒々鶏を作りました

                 タレは面倒なので焼肉のタレにマヨネーズを合わせたもの

                 これが意外と棒々鶏のソースに似ていて

                 簡単に作れるなんちゃってソースなんです

                 これ位ならいつでもその辺に残っています


              

                 パッと切って

                 ハムやハンペンでもOK

                 上手に手抜きで楽をしましょう



          【忙しい日の棒々鶏 :レシピ】

             材料  3人分
            
            鶏もも肉   250g
            塩      小匙1/2

            茹で筍    200g
            きゅうり   1本
            もやし    1袋

            焼肉のタレ  大匙2
            マヨネーズ  大匙3

            白胡麻    小匙1

※鶏肉で茹鶏を作っておく 作り方はこちら
※茹で筍・きゅうりはせん切りにする・もやしは茹でておく
※皿にもやし・きゅうり・筍・鶏肉をのせ 焼肉のタレとマヨネーズを合わせたものかける。胡麻をふる


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


                 

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (musashi)
2012-05-15 18:18:04
お忙しい毎日でもちゃん頭と体を使って
手作りされるきゃりあさん、、
頭が下がりますm(_ _)m
焼肉のタレとマヨネーズ、確かにバンバンジーだれに似ているかも!
冷蔵庫にどちらもあるので、今度試してみよう♪
返信する
Unknown (くま子)
2012-05-15 21:46:12
そう~美味しい手抜きをいかに作れるかが
主婦料理の醍醐味ですよね~
きゃりあさん、とても手抜きには見えませんよ~
千切り筍と胡瓜で食感も楽しそう♪
焼肉のタレとマヨネーズもなるほど~!!
確かにバンバンジーの味かも!
焼肉のタレは優秀ですよね~
手抜きヤンニョムの時も大活躍です( ´艸`)

↓筍の味噌粕焼き!!
素晴らしい焦げ目 とっても美味しそうです~♪
日本酒ですね!日本酒^m^
返信する
Unknown (masakohime)
2012-05-16 10:56:04
きゃりあさん、こんにちは!
忙しくても、パッパッと作ってしまう、これが料理の実力ですね。しかも短時間で作ったとは絶対見えない!ここがさらに上級者の腕前♪
焼肉のタレとマヨですか!焼肉のタレって使わないのですが、どこのメーカーが美味しいのかしら??
試してみたいソースです☆☆☆

ウドの新芽、あの葉のような部分部分だけで売っていたのです。150円と安かった!
香りがいまいちなのは、少し育ちすぎたからではないかと、他のブロガーさんから教えていただきました。今度ウドの新芽の料理を、お願いします^0^
返信する
Unknown (マムチ)
2012-05-16 15:22:01
こんにちわ~♪

焼肉のタレにマヨネーズは
棒々鶏のソースに似ている。。っと
メモメモ。。
焼き肉のタレはいつも余りがちなので
今度試してみまーす!!

>上手に手抜きで楽をしましょう
その言葉、大好きです(笑)
返信する
Unknown (小鉄)
2012-05-16 17:02:54
こんにちは^^

へ~焼肉のたれにマヨか!
なるほどですね♪
確かにコッテリバンバンジーに似てる気がします☆
すごい発見ですね^^

そうですよね、私も平日は仕事から帰って
ご飯をつくるので
小鉄母に頼りながらお料理してます
いつも好き勝手やらせてくれる母に感謝ですね^^
返信する

コメントを投稿