
アワビをこんな風に食べたことは無いのですが
きっとこんな感じなんじゃないかな???
っと勝手に想像して
満足感に浸ってしまった
椎茸のうま味と生姜の風味がすっごく美味しくて
ごちそう感のある1品ですよ~

椎茸はできればなるべく大き目のものを
買ってきたら半日~1日位ざるに広げて
水分を少し抜くとグッとうま味が増すし
食感がしっかりして美味しく感じると思います
片栗粉と椎茸をビニール袋に入れてシャカシャカして
椎茸にまんべんなく片栗粉をまぶしますよ~
これで食感トロトロの椎茸になり
美味しく出来上がります~
この椎茸
インスタントラーメンに入れると
インスタントが本格的中華になるのでお勧め

葱をたっぷり入れると肉なしで
チャーシュー気分にもなれる。。。かな

安い予算で美味しい物に変身
気分は本格中華です~
【椎茸のとろーりなんっちゃってあわび★★★レシピ★★★】
材料 2人分
シイタケ 6個 さっと干して置く
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
生姜 薄切り2枚
A スープの素 小さじ2
花椒 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
チリソース 大さじ1
ちんげん菜 1株 (茹でて付け合せ)
豆苗 少々 付け合せ・なくても良い
①椎茸の軸を切り片栗粉を入れたビニール袋にいれてまんべんなくまぶす
②フライパンにサラダ油を入れて熱し生姜の千切りを炒め、椎茸を両面さっと焼く。お湯1カップとAの材料を入れてとろみがつくまで煮込む
③皿に盛り付けてゆでたちんげん菜をそえる
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

【マルトモ】大好評!簡単・便利な料理の素!★2種類セット★モニター30名様募集!
これすご~く美味しそう!
中華のアワビ、食べたこと無いけどきっとこんなだよね。
ラーメンに入れるとまるでフカヒレのよう!
軽く干して味を刻するワザ、いただきました~♪
そういえば片栗粉シャカシャカもしたことなかったかも。
美味しくいただく技の数々、ありがとうございます(^^)
良い天気が続いてようやく山のコブシが咲き始めました。
これすっごく美味しそう!
椎茸を少し干して旨味を凝縮させてから~っていう一手間がまた美味しくしてくれるんでしょうね。
ホントアワビみたいです~
とても食べたいです!!
ちょっと忙しくしていて、コメントが遅くなっています。
アワビより美味しそうですよ!!
椎茸を少し干すだけで、生とは別物の美味しさになりますよね。カタクリ粉をまぶして~花椒のピリッとした味も、すっごく良いアクセントだと思います。
椎茸を見たら、必ず思い出します^0^
味付けはもっとシンプルですが、姉が似たような料理を
干し椎茸でお正月に作ってくれるのですが
これが感動的においしくて・・個人的にはアワビより
好き(っていうか、アワビの味をあまり知らない^^:)
生しいたけを干して・・なるほどです。
これは真似したい・・ 食べたいっ