きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

玉葱ステーキのたこソース・1111日目

2013年06月20日 | モニター
               


抜いてきたばかりの玉葱を厚く切って

じっくりとソテー

とっても甘い玉葱のステーキ


これにかけたソースは

たこを細かく切ってトッピングしちゃいまいしたよ


香りソルト ガーリック&オニオンを振り掛けると

たこにも玉葱にもピッタリな味で

ビールのつまみにもピッタリ!


               


これ本当に簡単なんです

玉葱を焼いてるフライパンの空いているスーペースで

たこをちょこちょこっと炒めて取り出しておくだけ

たこは火を通し過ぎると固くなるので

さっと炒めるだけでいいので簡単です

すぐにビールが飲めますよ


                



香りソルトは塩分も入っているので

とっても便利 

付け合せのアイスプラントやスナックえんどうも

このソルトでむしゃむしゃ食べました~



   【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中】



スパイシーおつまみの料理レシピ

     【 玉葱ステーキのたこソース・★★★レシピ★★★】

       材料    3人分 

        玉葱    1個
        オリーブオイル  大匙2
        茹たこ   100g
        白ワイン  小さじ1
        塩     ひとつまみ

        香りソルトガーリック&オニオン 適量  

    付け合せ なんでもよいです
         
        アイスプラント
        スナックえんどう
        さくらんぼ
        カモミール等

①玉葱を三等分に切り端の部分はすわりが悪い時は切り落とす
②たこは細かく切り、白ワインと塩を入れても揉みこんでおく
③フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を入れる。空いているスペースでたこを炒め取り出す
④弱火にしてふたをして半透明になるまで加熱し、両面をこんがりと焼く
⑤皿に玉葱をのせてたこのソテーをのせる。香りソルトガーリック&オニオンを振り掛ける。つけわせをあしらう


ブログ開設から1111目 

今日ブログを書き込もうとマイページを開いたら

こんな数字が目に入ってきました

ぞろ目で揃いました

景品が出てくるわけでもないけど

こんな風に数字が並ぶと 

なんだか特別記念日のような気がしてきます


実は私のブログ開設はその前に1年位

きよちゃんになりすましで【だだちゃ豆通信】という故郷をなつかしく思ってもらうブログを

やっておりました。(まだありましたポチ→) 

1年もするとネタ切れとレポの時間がない事で

料理ブログに変更 そこからの1111目

たくさんの皆さんのおかげでこの数字を目にする事が出来ました

この数字が倍になるまで

頑張れるかな~

皆さん これからもよろしくお願い致します



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5 コメント

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Unknown (はるさん)
2013-06-21 19:03:11
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ブログ開設‥1111日‥おめでとうございます\(^o^)/
お仕事でお忙しいのに毎日素敵なレシピを載せられて
頭が下がります。

「だっちゃ豆通信」も楽しいですね。
地元愛がタップリ~♪
義父さまが藤沢周平さんと同級生だったのはビックリ!
「蝉しぐれ」とか素晴らしい作品で好きです。

今日のお料理は色彩豊かで‥
料理本の表紙のようですね。
タコのソースは新しい!
甘い玉ねぎによく合うんでしょうね。
付け合せ、さすが山形!さくらんぼだあ。
自分のとこで採れたものを食卓に添えられるなんて
最高の贅沢だわ(^^)
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Unknown (musashi)
2013-06-21 17:08:43
1111日目、おめでとうございます(^-^)
改めて長い年月ですよね。
お忙しい中常に更新を欠かさず、斬新なアイディア
レシピ満載。本当にすごいです。
文章もいつも楽しくて、人気ブログ
なのが大いに頷けます!

玉ねぎ、甘くてトロトロなんだろうなぁ
盛り付けもおしゃれ!


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Unknown (masakohime)
2013-06-21 11:39:28
こんにちは!
綺麗~料理本の表紙のようです~♪
玉ネギをじっくり焼いたら、それはそれは甘く仕上がるでしょうね~。さっと炒めたタコをトッピング!
「ビールにあう…」って言っているのに、白ワインにもよさそう~なんて思っている(爆笑)
「だっちゃ豆通信」読んで来ました!きよちゃんのご主人が、藤沢周平さんとお友達だったなんて!
藤沢原作の映画やドラマ良く観ています。
長芋やだっちゃ豆の料理も美味しそうだった☆
このブログは、1111日!お疲れ様でした!
そしてこれからは、頑張って^0^
結果的に、2222にたどり着くのでしょうね。
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Unknown (きりまり)
2013-06-21 01:09:32
きゃりあさん、こんばんは!

今夜もとっても素敵な一品ですね。
お皿の黄色、玉ねぎの白、付け合せのグリーン、赤、とっても色鮮やかで素敵です。
センス抜群!!

火を通した玉ねぎにタコソース、美味しいに違いないですね。。\(^^@)/

祝1111日!!これからもヨロシクお願いします。。
( ^^)/▽▽\(^^ )
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こんばんわ^^ (ちーこ)
2013-06-20 23:12:42
新玉葱の甘みが焼くことで濃くなっておいしそうー。
蛸ソースが新感覚です。アイスプラントやサクランボなど
色とりどりの付け合わせも効いてますね^^

ブログが1111回!すごいなぁと思っていたら、
だだ茶豆通信は10年も?地元愛が一杯詰まってる。
良いところやお祭りや美味しいものが一杯ですね^^
東北は関西に入ると縁遠いのですが、きゃりあさんの
ブログのお陰で興味深々!行ってみたくなりました^^
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