創味シャンタンDXを使って
豆乳でコクを出した
坦担ごま豆乳鍋を作りました
辛みの効い坦々味噌には刻んだ葱とニラ入り
豆乳のスープと絡むと
コクが出て美味しかった~
創味シャンタンを使うと
スープがとっても本格的な味で
これまで作っていたお鍋より
断然美味しい~
〆は ピザ用のモッツレラチーズをのせて
余熱でチーズが溶けたら
多国籍リゾット
これもとっても美味しかったです
これから出番の多いお鍋に
大活躍しそうです
創味シャンタン
粉末や 練りタイプもあって
いろんな料理に幅広く使えて
とっても便利です
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レシピブログアワード2017
【坦担ごま豆乳鍋★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚挽き肉 200g
葱 1本 (斜め切り・青い部分は細かく輪切り)
白菜 2枚 (食べやすい大きさに切る)
豆腐 1/2丁 (食べやすい大きさに切る)
トマト(中玉) 2個 (湯むきして皮をとって置く)
茄子 1個 (縦半分に切り、斜めに隠し包丁を入れておく)
舞茸 1/2パック
【鍋用スープ】
創味シャンタンDX 大さじ1/2
水 1カップ
豆乳 1カップ
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
【坦担みそ】
ごま油 大さじ1
にんにく 1片 (みじん切り)
生姜 1片 (みじん切り)
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
葱の青い部分 適量
ニラ 5本位 (みじん切り・穂先があれば3本位のこしておく)
黒ごま 大さじ1 (半分は包丁で切り刻む・残りはトッピング用)
①フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜・豆板醤を入れて炒め、ひき肉を入れて更に炒め、味噌・葱の青い部分、ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。
フこの時に一緒に、ライパンの開いているところに茄子を入れて、油分をコーテングするようにして加熱する。
②鍋に水を入れて創味シャンタンDX、味噌、砂糖を溶かし、豆乳を入れて沸騰直前に火を止める。
③2の鍋にすべての具材を入れて、1をのせて、黒ゴマを振りかけ蓋をして煮る。
【〆のリゾット】
※ 残った汁にご飯を入れて、ピザ用のモッツレラチーズをのせて、少し蓋をして加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。
今夜はいつもの夜の肌寒さはなく
上に羽織っていた服を脱いでしまうほど
暖かな夜です
昨日は冬に向けての寒さ対策をあれこれ考えて
結局 結論が出ずに
疲れただけ・・・
10月の中旬にすぐ近くに
DIYを中心にしたホームセンターが出来るらしいので
その時まで 先延ばし
出来るのが 楽しみ~
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創味シャンタンで坦坦ごま豆乳鍋~('_')
これは絶対おいしい!
坦坦味噌煮はネギとニラ、元気が出るね。
今回モニターで、ベースのおだしがしっかり
利いているって大切だなあって実感。
味噌ベースにチーズ?と思ったけど、
どちらも発酵食品。
合うよね~♪
すぐ近くにホームセンター、便利になるね(*^^*)
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
創味シャンタン
本当にコクがすごいですよね〜
美味しそうなお鍋と
シメまでいくらでも食べれそうですね(o^^o)
私もシャンタン使って、一人鍋作らなきゃ。
しかし、野菜がとっても高くて、品薄で…。
困ってます。
いつもながら、きゃりあさんの野菜たっぷりのお料理
豆乳と坦坦味噌にベースはシャンタン
シャンタン、いろんなタイプがあって、使いやすいですね。
お鍋の季節になりましたね~♪
トマトが入った坦担ごま豆乳鍋!
鍋の美味しさはもちろんですが、シメのチーズを使った「リゾット」が一番美味しいのでしょうね。
鍋は栄養的にも美味しさの上でも完全食。
豆乳を使うことでヘルシーに美味しさを味わうことが出来るのが一番ですね。
長いと思っていたこの「レシピブログアワード」も、そろそろ最終章。さて、私はどうしようかな~^0^