きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

牛すじ肉と大根の煮物♪

2017年11月12日 | 肉料理



牛すじ肉と大根の厚切りを

圧力鍋でスピード煮物

加圧4分で厚切りの大根も牛すじも

柔らか~く 

手をかけた風な煮物に





ちょうど料理酒が切れてしまっていて

熟成しきったかりん酒と梅酒を適当に入れて

にんにく・生姜・葱は

牛すじの臭み消しと言うよりは

代わりに入れたかりんと梅の香り消し





深~い 味わいの煮物をつまみに

とって置きの大吟醸を頂きました


さすがに 大吟醸を

料理に使う 太い腹は持ち合わせていません 


料理を始めてからの 調味料切れ

焦りますね~ 


            


土曜日は大荒れの天気

強風が吹き荒れる1日でした


我家の落ち葉掃き

最近 ブログでぶつぶつ書いていますが

今朝の玄関先

こんな様子です





風が全部 掃き集めてくれていました


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2017-11-13 07:14:05
おいしそうですね~
ささっと果実酒で対応、さすがですね。
私はじいの焼酎を失敬しています^^
先日は天ぷらをいざ揚げようとしたら粉がなくて(~_~;)タコ焼きの粉を見つけて対応しました^^

枯れ葉、近くに街路樹がなくても吹き溜まりに集まって来ます。
風の強い日は本当に困り物でしょうね。
仕事が増えますね。
お疲れ様です。
返信する
Unknown (はる)
2017-11-13 08:26:07
おはようございます(^^♪
とても圧力鍋で仕上げたとは思えない。
こっくり長い時間かけて煮込んだ色だよね。
牛すじ大好きだからたまらない画だわ(*^^*)
赤唐辛子がチャーミング♪
切らしたお酒の代打にかりん酒と梅酒。
さすがだなあ。

純米大吟醸、いいなあ。
ビール党だけどこれだけは抱えて飲みたい♡
今朝は今季一番の寒さだったの。
吐く息が怪獣並みにブオ~~~!
返信する
Unknown (masakohime)
2017-11-15 23:46:44
忙しくてコメントを書けずにいました…

みりんがなくてもかりん酒と梅酒で上手に代用できています!今度みりんがない時にためしてみよう~♪
牛すじと大根の煮物、寒くなってきたこの季節にピッタリの献立ですね。
先日大根を頂いたので、こんな煮物にしてみようかな^0^
返信する

コメントを投稿