牛すじ肉と大根の厚切りを
圧力鍋でスピード煮物
加圧4分で厚切りの大根も牛すじも
柔らか~く
手をかけた風な煮物に
ちょうど料理酒が切れてしまっていて
熟成しきったかりん酒と梅酒を適当に入れて
にんにく・生姜・葱は
牛すじの臭み消しと言うよりは
代わりに入れたかりんと梅の香り消し
深~い 味わいの煮物をつまみに
とって置きの大吟醸を頂きました
さすがに 大吟醸を
料理に使う 太い腹は持ち合わせていません
料理を始めてからの 調味料切れ
焦りますね~
土曜日は大荒れの天気
強風が吹き荒れる1日でした
我家の落ち葉掃き
最近 ブログでぶつぶつ書いていますが
今朝の玄関先
こんな様子です
風が全部 掃き集めてくれていました
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ささっと果実酒で対応、さすがですね。
私はじいの焼酎を失敬しています^^
先日は天ぷらをいざ揚げようとしたら粉がなくて(~_~;)タコ焼きの粉を見つけて対応しました^^
枯れ葉、近くに街路樹がなくても吹き溜まりに集まって来ます。
風の強い日は本当に困り物でしょうね。
仕事が増えますね。
お疲れ様です。
とても圧力鍋で仕上げたとは思えない。
こっくり長い時間かけて煮込んだ色だよね。
牛すじ大好きだからたまらない画だわ(*^^*)
赤唐辛子がチャーミング♪
切らしたお酒の代打にかりん酒と梅酒。
さすがだなあ。
純米大吟醸、いいなあ。
ビール党だけどこれだけは抱えて飲みたい♡
今朝は今季一番の寒さだったの。
吐く息が怪獣並みにブオ~~~!
みりんがなくてもかりん酒と梅酒で上手に代用できています!今度みりんがない時にためしてみよう~♪
牛すじと大根の煮物、寒くなってきたこの季節にピッタリの献立ですね。
先日大根を頂いたので、こんな煮物にしてみようかな^0^