正月にかけてうなぎのぼりだった
野菜の価格は少しは落着いたでしょうか
冬の我が家のビタミン源は
このほうれん草
きよちゃんのハウスの中で育てられている
甘~くて 超レアな
ほうれん草で
葉物をすべて代用してしまいます
昨年の大雪で 1棟
その前の大雪で 1棟
重みでつぶれてしまって
今年は1棟だけになってしまいました
ハウスに降った雪は
ビニールの上をするするとすべり落ち
ハウスの周りに山積みになり
圧迫されてしまいますので
ぐるりと井戸水を流して
押しつぶれないようにしています
粒マスタードと胡椒をたっぷりと入れて
ワインに合うサラダにしました
仕上げは粉チーズ
新鮮ほうれん草は
パスタを混ぜても良いし
お餅にのせても美味しい
こんな調味料を使っただけで
チョッとだけ
やる気が起きた気分になった
サラダ
バシッと
香辛料の効いたサラダ
なかなか美味しいですよ~
【ほうれん草とハムの粒マスタード和え チーズ添え★★★レシピ★★★】
材料 2人分
A ほうれん草 1/2束
ハム 4枚
粒マスタード 小匙1
黒胡椒 適量
塩 ひとつまみ (ハムの塩分を考慮)
オリーブオイル 小匙1
トマト 1/2個 (無くても良い)
粉チーズ 小匙1
※ほうれん草は茹ですぎないように茹で、3cm位に切る
※ハムは8等分にする
※Aの材料を全部ボールに入れて和えて、皿に盛りつける
※粉チーズを振ってトマトの櫛切りを添える
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
なかなか他のお野菜も手に入らないのですね。。
何か送りますよ~~本当に^^
非コメントの方にでもメールアドレスいただければ・・
もれなく私も一緒に送られてくるかもしれませんが(笑)
ほうれん草の自然な甘みが大好きです♪
ハムと粒マスタードで和えたら、和でもいいし洋でもいい
パンに挟んでもご飯の上にのっけても
美味しいですよね~
とっても貴重な、ほうれん草とハムの
粒マスタード和えがキラキラして見えました~~^^
チーズともマッチしてて美味しそうぅ
こんなに雪積もっているんですね@@!
こちらも北ですが、1度のみの積雪です。
寒いだけよりは、雪が降って欲しい所ですが・・・
週末は雪の予報、積もるかしら~☆
きよちゃんのハウスは2つも潰れちゃったのですか。
残念ですねぇ。でもホウレンソウはとっても美味しそうです。
ホウレンソウとチーズやハムあいますよね。
ペーストにして山ほどストックしたいんだけども、
流石に都会暮らしでは無理。羨ましいなぁ。
まぁ、ない物ねだりはしないことにして、
いつか実家に帰ってこういうハウスを持つことを夢にもち
人生設計でもしようと思います。
ホウレンソウが随分大きな話になっちゃいましたけど(笑)
野菜は依然高騰したままです!
特に葉もの野菜が高い!今は我慢して、比較的安めの野菜を探して(と言うより野菜室に残っている野菜で)何とかしのいでいます。これだけのほうれん草、宝の山のように見えます!
大好きなほうれん草、手に入ったら絶対に作ってみたいです^0^
新鮮なホウレン草!
甘くて美味しいんだろうな。
ハムに粒コショウにチーズは新しい!
いつも胡麻和えとかだもの‥(^_^;)
野菜の管理って大変なんだね。
あまり大雪が振らないとよいね(^^)