茄子がしっかりと実がしまって
美味しい秋ナスが採れる毎日
切ろうと包丁を入れると
パリッと音がするくらいミズミズしく
ぱんぱんな感じ
「秋ナスは嫁に食わすな」
なんて言葉があるけど
今時の嫁は
茄子ぐらい 食べたければ勝手に食べるわよ~
って感じですね
多少、夏の茄子よりあくが強いので
揚げびたしにしてもなかなか上手く色が止まらず
茶色になりやすいので
素揚げにして
サッと薬味だれで和えて
おつまみに
茄子を揚げついでに
切干大根をさっと洗って荒く刻み
油でサッと揚げて
生のニラ、庭採れの秋ミョウガと合わせて
熱したタレをざっとかけて
秋にピッタリのおつまみが1品
切干大根の甘みが
何とも滋味深い味です
日本酒もいいけど
ビールにもいいかな~
おうちのみ大使
9月のテーマは
「秋の味覚で絶品おつまみ」 です
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
【秋ナスと切干大根の麺つゆ和え★★★レシピ★★★】
材料 2人分
長茄子 3本 (縦横4等分にする)
切干大根 30g (さっと洗って荒く刻む)
ニラ 1/4束 (3㎝位の長さに切る)
ミョウガ 4個
揚げ油 適量
A ごま油 大さじ1
にんにく 1片 みじん切り
赤トウガラシ 1本
麺つゆ 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
①揚げ油を熱し、長茄子と切干大根(さっと熱を通す感じで)を揚げる。ニラ、ミョウガを刻んで全部ボールに入れて置く。
②フライパンにごま油を入れてにんにくを炒め赤トウガラシを入れて、他の調味料を全部入れる。フツフツとして来たら火を止め、1に回しかけて混ぜ、皿に盛り付ける。
今朝も早朝からJアラート
又か ・・・と慣れっこになってしまって
恐怖も焦りもなく
どうにもならない って感じで
会社へ行っても
誰も動揺の様子もなく
普通だし・・・
きよちゃんは
毎日見ている朝の連続ドラマが見れなかったと
悔しがっていました~
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秋ナス、アクが強い分色が落ちやすいのですね。知らなかったです。
ナスはやっぱり油との相性が抜群!
カロリーダウンのために、油を使わずに調理することも多いですが、やはりこの紫色のツヤツヤは外せない☆
切り干し大根を素揚げしているのが、目からウロコです。
めんつゆに酢とみりんを足したピリ辛タレも美味しそう~♪
これはテーマの「秋の味覚のおつまみ」にピッタリ~^0^
さすが、優しを知り尽くしているきゃりあさんならではのレシピ!
もう、食べてみたくてたまらない(*^^*)
秋ナスはあくが強いのかあ、どうりで最近、糠漬けの茄子が少し苦っぽいような気がしてたの。
さっと揚げた切り干し大根、良いアクセントだね。
Jアラート、知らされてもね‥
どこへも行きようがないし、何をしろという感じ。
いつまで続くのかな。
つけだれがいいですね。私は市販のめんつゆに頼ってますが、そこにプラスがあるからいいんですね。
なるほどなるほど。