花粉が飛び交っていて
鼻も口の中もなんだかイガイガ
刺激の少ない韓国風の和え物にしました
まだ柔らかいニラの若葉と
柔らかい茹鶏は味にうま味をプラス
緑ばっかりでなんだか物足りなのでナツメで彩り
ほんのりの甘さが邪魔にならないやさしい味です
塩味は海老の塩からを使って
出来るだけキムチに近い味に仕上げましたよ
ニラのやさしい香りと
ニンニク・生姜・ごま油・胡麻
いつもの真赤な甘辛味も美味しいけど
やさしい和え物もいいですね
今日の日中
ガラガラとあられが降ってきました
もうすぐ 梅も 桜も咲きそうになっているのに
とても寒いです
でも予報では来週には桜が咲きそうです
【ニラと胡瓜の辛くない韓国風和え物★★★レシピ★★★】
材料 3人分
胡瓜 1本
ニラ 6本
塩 ひとつまみ
茹で鶏 100g 作り方はこちら
乾燥ナツメ 大匙1
A ニンニク 1片
おろし生姜 小匙1/2
アミの塩から 小匙1/2 (塩分によって加減してください)
ごま油 小匙1
白胡麻 小匙1
※胡瓜・ニラを切ってひとつまみの塩をかけて軽く揉み10分位おく
※軽く絞ってAの調味料をいれて揉みこむ。
※茹鶏・乾燥ナツメを入れて和える
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暖かいはずの伊豆もかなり寒い><
昼間は気温が上がっても、風が強くて…でもお天気は最高です♪
この鶏肉、覚えています~朝茹でて、買えると柔らかい鶏肉に~
韮とアミの塩辛で味付け!この塩辛はキムチの時に使うものかしら。伊豆にも売っていないかな。
13日に探しながら帰ります^0^
とっても美味しそう!
ついついピリ辛でパンチの効いた味にしたくなります。
でも、食べ物本来の美味しさを味わおうと思うと、これですね。
ごまかしが効かないので、お料理上手のきゃりあさんの腕の見せどころですね\(^^@)/
本当に食べてみたいです!!
ポチっと応援♪♪
ナムルの時ニラは茹でてしまいがちですが、
やわらかいニラを使うと生でいけるのですね~
きゅうりの歯触り、クコの実に甘さも加わって
いくらでもいけそう。
気の利いたオトナのおつまみですね☆
きゃりあさんやYOUさんのパンキッシュに刺激され、
私も久々にキッシュ焼きました。
勝手ながらリンク貼らせていただきました。
改めていつもありがとうございます♪♪
にらって生でも使えるのですね!
私いつも火を通してました!
色がきれいに仕上がって素敵です♪
凸
ニラとアミエビの塩辛‥
この組み合わせは、お酒のお供にバッチリですね(^^)
キュウリの歯ごたえも爽やかさアップでポイント↗
クコ‥使ったことが無いんですけど‥
色がとっても鮮やか!
画面から豊かな香りが漂ってくるようだわ\(^o^)/