庄内ではカラトリ芋とも呼ばれるずいき芋
里芋の一種ですが
親イモの部分を食べる
握りこぶし位の大きさのイモです
ねっとりとした食感と甘みは
煮物にしてもとっても美味しい
我が家ではこのイモが採れると必ず作る
味噌グラタン
ホワイトソースの塩コショウの部分を
味噌で味を整えます
コクが出て芋のグラタンにはピッタリ
この時期に採れる椎茸をたっぷりと入れて
作る味噌グラタンは
茄子のグラタン同様
季節の1品
ねっとりとした芋の食感が
何とも言えない美味しさです
たくさん~作って
お弁当にも
きよちゃんの翌日のお昼にも
このイモの茎は
これから藁で編んで寒風に干して
庄内のお雑煮には欠かせない食材となります
そうそう この藁が
最近はコンバインで切断して田んぼに飛ばしてしまうので
農家でも簡単には手に入りづらくなってきました
いろんな食材がたくさん採れる季節になって来ました
もうすぐ雪は降って来るし
早く採らないと・・・
・・・・という事で
私のお休みは、
まだまだ目の前にある仕事に追われています
昨日から庄内は大荒れの天気
昨夜は鳴り響く雷が怖くて早々にPCをシャットダウン
今日は風の強さもあって
めちゃ 寒いです
チッチもきよちゃんも
こたつにもぐりこんでいます~
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まもなく解禁!ボジョレーヌーボーと共に食べたいのは、「青の洞窟」のどのメニュー?
今日はこちらも寒いけど、風邪ひかないように頑張りましょう!
なんて 美味しそうなんですか。
ホワイトソースと味噌って
それだけで コクたっぷりなのに
ずいき芋合わせで更にコックリと
アツアツをハフハフしていただきたい
寒くなってほっこりグラタンがいいですね~
芋茎芋のグラタン、ホワイトに味噌。すっごくいいですね~
美味しそう!食べたいです^^
寒くなってきましたね。私もコタツでぬくぬくです。笑
応援です
親里芋だとは思ったのですが、ズイキ芋!茎はスパーで見かけて一度だけ食べたことがありました!
これは、味噌と良く合いますね~☆
このグラタンも美味しそう♪今日は、鮭のグランでした。
このお芋のグラタンも作らなくては^0^
山形も北海道も荒れた天気なのですね。
風邪をひかないように、気をつけてください。
なんて美味しそうなんでしょ♪
味噌味のグラタンなんて・・ 目からうろこです~
ねっとり感がたまらないです!
お写真が これまたお上手!!
コチラ 風は吹いていませんが 雨がしとしと・・・
すっごく寒いです!
そろそろ 初雪の季節ですねぇ・・・
夕方から雪が降り始め、もうすっかり辺り一面真っ白!
明日の朝は雪かきしなきゃ、の勢いで降ってます。
美味しそう!画面にかじりつきた~い。
なんか体が欲してるお味のような気がするの。
ずいき芋は食べたことがないけど
ねっとりした食感に味噌が香るホワイトソース~♪
ため息が出ちゃう。
芋の部分はサトイモのような食感でしょうか?
茎の部分は煮物にしたり、さっとゆでて酢の物にしますが
売ってる酢の物はどうも乾燥したものをもどして作っているような気がしていました
干したずいきはどんなかたちでお雑煮に使われるのか興味津々です