きよちゃんがピーナッツかぼちゃを貰ってきました
形はクリーム色で
ピーナッツのような形をしていて
皮の部分はかなり固い感じです
切ってみると かぼちゃにしては
水分がしたたり落ちるジューシー感
種はあまりありません
皮は削ぎ落して
時短の為 薄く切ってレンジにかけ
その間に たっぷりと炒めた玉葱と一緒に少し煮込み
ブレンダーにかけると
とろみのつなぎ無しでも
トロリとしたポタージュになりました
濃厚で普通のかぼちゃを使った時よりも
舌触りの良い
美味しい仕上がりです
ところが・・・・
ポタージュは好きなはずのきよちゃんが
夕飯時に出した暖かいスープに手をつけず
翌日に冷たいスープで出しても手を出さず
これ、この間貰って来た ピーナッツかぼちゃのスープだよ
わがる~ (わかっているよ)
どうして食べないの? ? ?
だって うまぐねなだろ (美味しくないんでしょ)
原因はこれでした
きよちゃんが貰って来た時に
使い方の参考にと
近所の奥さんが添えてくれたメモ紙
私はこの紙を見てスープを作ったのですが
きよちゃんは 「おいしくはない」 の部分が
気になっていたようです
美味しいから 一口食べて見て
っとスプーンにすくって渡すと
あや うめの~ (美味しいわ)
何でもトライのきよちゃんですが
今回は 口にする前に
ためらいがあったようです
ともかく
ピーナッツかぼちゃ
スープにとてもあう
美味しいかぼちゃでしたよ
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
やはり私も買うのをためらいました。
初めて見たので・・・。
スープにすると美味しいんですね。
少しだけ後悔・・・。
きよちゃん、ちょっと心配しましたが
原因が分かってよかったです。(笑)
あは~きよさんの体調が悪いのかと心配しちゃった!
「スープがいいそうです」より「おいしくない」が印象に残ったのね^^
私も兄からバターナッツをもらったので、スープにしようと思っています。
綺麗な色のトロトロのポタージュ~☆☆☆
とてもお上手^0^
このカボチャ、気になってるけど手が出せないでいたの。
スープにすると良いのね。
それにしてもビックリな断面!
水も滴る美女って感じかな、種、少なッ(*'▽')
きよちゃん、おいしくないって思いこんでたんだあ。
くださった方もホクホクのカボチャではないって
言いたかったんだろうなあ。
好奇心旺盛なきよちゃん、来年、植えるっていうかもね!(^^)!
ジューシーなかぼちゃなんですね(o^^o)
おいしさが伝わって来ます(o^^o)
我が家にもまだ使ってないひょうたんカボチャがあるので、そろそろ使わないと。
オリーブオイルで仕上げをしてあるところがさすがですね。
センスアップですてき。