いつも豪華なお酒のおつまみを紹介してくれる
masakohimeさんの絶賛ヤンニョムチキン
つくレポのまたつくレポです
こうやっておいし物が広がっていくんですね
とにかくいつも大絶賛の料理なので
見るたびに作りたくなって来る
さて作ろうかと思って材料を点検するとコチュジャンがない
仕事帰りにいつものやまやさんへ寄ったら売り切れ
もう作る気満々だったので予定変更はありえない
さあ ここからがんばりましたよ~
以前に手作りで作った事があったし
先日の新大久保で仕入れた材料は揃っているし
なんとしても食べたいヤンニョムチキンを目指して
【手作りコチュジャン★★★レシピ★★★】
材料
味噌 白味噌 300g(きれいな色になります)何でもありです
焼酎 2カップ
ナンプラー 1/3カップ
粉唐辛子 200g
水あめ 300g
塩 小匙1
酢 大匙1
砂糖 大匙5
※焼酎は沸騰させて傾けてアルコールを飛ばしてください
(火が噴出すので注意)
水あめ以外の材料を全部入れて焼酎を注ぎながら混ぜます
更に水あめを練りながら加える
コチュジャンの出来上がり
ボウルに残ったコチュジャンに鶏肉とマヨネーズを入れて
チョッと漬け込んでフライパンで焼きはじめて
なんだか焦げやすい事に気がついて
そうだ! 焼いてからタレに漬けていた
先を急ぐそそっかしい性格
表面を焼いてそのまルクエでチンで何とか完成
出た汁は美味しいので片栗粉を少し入れてとろみを付けて上にかけましたよ~
さらにもうひとつ
赤い色を見ると作らずにはいられない定番チヂミ
こちらは作ったコチュジャンをベースにヤンニョムを作って
【ヤンニョム★★★レシピ★★★】
コチュジャン 1/2カップ
玉葱 小1個
ニンニク 3片
生姜 1片
ごま油 大匙2
白ゴマ 大匙2
※玉葱・ニンニク・生姜はHPでガ~と細かくして材料を全部混ぜるだけ
いつもの定番ジャガイモチヂミにかければ
(作り方はこちら)
モチモチっとして甘辛チヂミの出来上がりです
とても簡単です
今回はヤンニョムにタップリと玉葱入りです
ついでにその辺にへばりつた残りのコチュジャンで
トマトの湯むきに梅ジャムとコチュジャンを混ぜて和え物
甘くて酸っぱくてなかなか美味しい~
韓国三昧で真っ赤かという感じです
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リンク、ありがとうございます♪
それにしても、コチジャンを手作りしてしまうなって!出来るのですね…美味しそうな赤☆☆☆
キムチも手作りしているのも、納得です。
白味噌300に粉唐辛子200!!
粉唐辛子200って、どのくらいあるのでしょう!
小麦粉で想像してみても、凄い量です。
キムチにも使うから、こんなに沢山の唐辛子があるのかしら!
ジャガイモチヂミがまた、辛くて美味しそうです♪これではビールが足りなくなりそうですから、焼酎に変更しなくては~
きゃりあさんの韓国料理も、凄い^0^