きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ビビンバ風5色丼を美味しく食べるちょっとしたコツ

2013年01月23日 | 韓国料理
          


             久々の韓国風料理です

             家にあるものを並べたら5種類のっかりました


             一番のメインの牛肉が冷凍庫をごそごそと探したけれど

             見つからないので

             漬け込んでおいた

             鶏肉をFPでミンチにして使いました

             塩麹に漬け込みの鶏肉はミンチにしてもふわっと美味しい~

             

          
              

             ぜんまいのナムル炒めとほうれん草のナムル

             どちらも同じような味付けになりますが

             麺つゆとゴマ油とゴマを使って簡単に


             鶏肉はあっさりしているので醤油・酒・砂糖 とコチジャンで味付け

             お正月に多く買ってしまった栗がひとビン余っていたので

             のせたらグッと豪華な感じになっちゃった 


         
             

             真ん中にヤンニョムをのせたら出来上がりですが

             家庭で食べる場合は石焼ビビンバは難しいので

             ごま油をちょっと回しいれてかき混ぜ

             レンジでチョッと温めるとそのままで食べるよりも

             グッと美味しくなりましたよ


             冷たいナムルやニャンニョムがご飯に絡みやすくなり

             ごま油の香りがグッと引き立って美味しかったです


             ぜひ 違いをお試しください     



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4 コメント

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Unknown (小鉄)
2013-01-24 07:46:05
あにょん♪


ピピンパ美味しそう!
この色鮮やかな色彩に食欲をかきたてられます^^

確かに家庭で石焼きは中々難しい・・
ごま油を回しかけることはしていましたが
レンチンはしていなかったです
暖めることによって味もしみやすくなってなじむんですね^^
今度試してみます♪
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Unknown (主夫太郎)
2013-01-24 08:52:11
きゃりあおばさん こんにちは
とても寒い山形は韓国料理が似合うはずですね。
他の方のところでもビビンパみたのですが、やはりこの季節は韓国料理の看板には惹かれます。
くりがいいですね、辛いのと甘いのが混在するのってとても美味しいですよね。どうしてかは分からないのですけども。
塩麹の旨みが胡麻油とあわさって凄く美味しく仕上がりそうです。
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Unknown (Riecco)
2013-01-24 17:24:36
こんにちは~^^
ホント栗でグッと豪華な感じですね^^
ビビンバも、この方法なら簡単にできていいですねっ♪
寒いと心から温まるものが食べたくなりますよね//v//
こっちで揃わないものもあるけど、あるもので
どうにか出来そうです~
お互い風邪など引かないように~☆
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Unknown (masakohime)
2013-01-24 22:14:10
こんばんは。
ぜひお試ししてみたいです~♪
栗の甘露煮でしたか!
めんつゆとごま油で、ナムルぽっくなるのですね!
食べる直前にレンチンしたら、きっとふた味は違うはず☆

きゃりあさんのニャンニョムは、手作りですよね。
これだけでも美味しいはずです^0^
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