暑くなると料理もなるべく簡単に
上手く手抜きをしたいですよね
火を使わずに骨まで食べれる
鰯のオイル煮の缶詰を使って
さっぱりとした美味しく食べれるカルパチョを作りました~
朝のうちに混ぜて冷やしておくと
味がしみ込んでとってもいい感じ
レーズンを入れて味にメリハリを持たせ
粒マスタードとにんにくチップを入れた事で
鰯の生くさい感じが無くなりました
カルパチョの油分は缶詰のオイルをそのまま使っていますよ~
切って漬けこんでおくだけ
鰯と一緒にたっぷりの野菜を食べて
夏を乗り切りましょう~
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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【鰯のオイル漬け缶詰を使って簡単カルパチョ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
鰯オイル漬け缶 1個
A 玉葱 1/2個
人参 20g
レーズン 30g
レモン薄切 4切れ
B 白バルサミコ酢 大匙1 (普通の酢でも良いです)
白ワイン 大匙1
塩麹 小匙1
粒マスタード 小匙1
にんにくチップ 小さじ1 (または生にんにく1片)
ホワイトペパー 少々
缶詰のオイル 大匙2
付け合せ
バジル 2枝
パセリ 少々
①玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。人参は細い千切りにする
②Bの材料をすべて混ぜてソースを作り、Aの材料を入れて良く混ぜて馴染ませる
③皿に②の半分を入れて、その上に鰯の缶詰を並べてのせ、残りの②を上にのせてパセリとバジルをのせて冷蔵庫に入れて半日位冷やしておく
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これが切って混ぜるだけとは
嬉しいレシピです(*^_^*)
オイルサーディン買ってこなくちゃ♪
作る頻度がどんどん減ってたんです。
あーそうか!と目から鱗~すごい。
レーズンを入れるのも私好み。
課題は私の居る田舎で白バルサミコ酢を見つけられるか?!^m^
久しぶりにモニターをしてました。色々考えられて良いですね^^
火を使わないこんな一品は季節柄ありがたいですね~。
黒パンに載せても合いそう!
白バルサミコ酢って使ったことないのです。
黒よりもあっさりしてるのかな?
イワシの缶詰がとってもオシャレなことになってる~♪
キリッと冷やした冷酒か白ワインと合わせたいですね。
白バルサミコ‥常々気にしているんだけど‥
やはり大きなデパートに行かなくっちゃ買えないかなぁ。
もうすぐカタクチイワシが釣れるので、手作りオイルサーディンで作ってみたいです。
先日きりまりさんが、老いるサーディン!→オイルサーディンを使ったパン粉焼きを作っていて、こんな食べ方も良いな~って思っていたら、今度は素敵なカルパッチョになっている☆☆☆
缶詰を使うことで、下処理の時間が省けるのもすっごく嬉しい。朝漬け込んでおけばOKなのね~♪
材料も、全部揃っているし、これは絶対作ってみたい。
そう、冷蔵庫の中は常に満杯!
今も少しずつ消化するようにしているのですが…
美しいカルパッチョだね。。
レモンとミントで臭みも消えて、
見た目もとっても素敵!!
簡単、手軽にこんなおしゃれなお料理ができるといいですね♡♡
きゃりあさん、素敵なレシピ考える力すご~い!!
羨ましいです!